枫叶国际学校优秀毕业生成长故事之全奖硕博连读麻省理工

2016-06-01 19:01:19

   

 

  2005 届毕业生  于淼

  【导读】从加拿大多伦多大学生物化学专业以最高荣誉毕业后,于淼被美国麻省理工学院全额奖学金录取,并在4年内获得博士学位,后攻读美国萨福克大学法学博士。她是多伦多大学和麻省理工学院12个奖学金和奖项的获得者、7篇公开发表的前沿学术论文作者和一系列生化领域专利发明人,美国McCarter & English律师事务所医药及生物科技专利技术顾问。2013年5月26日,于淼在麻省理工(MIT)完成生物化学博士论文答辩,成为首位获得麻省理工博士学位的枫叶学子。

  枫叶上市日恰逢生日

  于淼当初从家乡吉林到枫叶读书,领事老师是现任大连枫叶高中男校校长张瑞芳和枫叶大连园区招生办主任张兴洪两位老师。于淼深感幸运的是,在枫叶学习3年,为自己后来闯入世界名校深造奠定了坚实的基础。

  不久前于淼曾把父母接到美国小住,并请父母来美国参加她的毕业典礼,分享属于家族的荣耀和幸福。

  2014年11月28日,中国枫叶教育集团在香港主板上市,这一天恰好是于淼的生日。双喜临门,于淼喜形于色:“枫叶现在确实太厉害了!我毕业的时候,枫叶是1所学校,2007年开始在武汉发展第一所分校,现在很多城市都有枫叶分校了,想想就觉得不可思议!”

  

 

  从哈佛耶鲁等6所顶尖名校里挑中麻省理工

  枫叶学子首位麻省理工学院博士于淼其实是一位性格文静、待人随和的女孩子,她仅用4年就实现了在麻省理工攻读硕士和博士学位的目标,而通常情况下,硕博连读至少需要5~6年时间。

  从枫叶申请加拿大多伦多大学,凭在校成绩即可。从多伦多大学申请麻省理工,要看本科成绩、假期实习经验、实验室工作经验和各种奖励,要花时间用心写personal statement(个人陈述),教授的推荐信非常重要。志愿服务的经历也会有帮助,于淼就利用周末教小朋友数学和科学。

  “美国大学如果觉得你很有潜力,会出资邀请你来面试,跟几个教授交谈,这是双向选择。”于淼说,当时她被6所大学录取,包括哈佛、麻省理工、哥伦比亚和耶鲁等世界顶尖名校,就挨个去面试。感觉麻省理工比较轻松,学校看起来更高新,最终选定了MIT。

  在麻省理工读博士期间,于淼每周至少给本科生上6节课,学生会提出很多她不曾想过的问题。教学相长,于淼感觉收获很大。她说“与MIT本科生的近距离交流,了解到他们的课业任务非常繁重,每天忙到深夜才可完成应做的事情,成才并不容易。”

  科技精英创造价值回报率最高

  读博士期间,麻省理工每年付给于淼3万多美元奖学金。如果加上每年免除的4万多学费,学校每年至少为每一个博士生花费7万多美金(给本科生上课,不再另付薪酬),这些钱都由国家拨付。

  “美国高度重视科技人才,舍得在科技精英身上花钱。表面看花的钱很多,但只要你转眼看看MIT每年的科研成果及科技专利,立刻就会明白美国花费重金培养人才的道理——科技精英创造价值的回报率是最高的——美国强大,原因概出于此。”于淼颇有感慨。

  拿到博士学位后,于淼有志于从事生物化学知识产权方面的技术或法律服务。

  感悟分享:一切顺其自然就好

  我在枫叶最大的收获,除学业有成考入名校,还结识了一帮超级真挚的朋友。出国后真正保持联络的正是枫叶同学,大家一起聊天时都觉得还是枫叶同学给人踏实的感觉。

  上高中时接触的环境,包括加拿大外教,让我们拥有了提前接触国外的机会,高中上课、演讲和各种活动都和国外大学很相近,对我适应留学生活帮助很大。

  活在当下,做人开心最重要,做好每个阶段应该做的事,做好每件事情就会产生成就感。目标也不要放得太大、太高远,偶尔失误很正常。有些事情不要特别强求,现在有些家长喜欢逼孩子,让孩子做他喜欢的事嘛,太push会物极必反,一切顺其自然就好。

  枫叶简介:

  枫叶教育集团作为中国基础教育领域的国际教育领军者,1995年在大连首创枫叶国际学校,后于武汉、天津、重庆、镇江、洛阳、鄂尔多斯、上海、平顶山、义乌、荆州、西安、淮安、平湖等14个城市开办57所枫叶国际学校,目前在校生近20000人。

  诞生21年来,枫叶为近万名毕业生成功开启世界机遇之门,打通世界名校之路,帮助他们获得加拿大BC省(不列颠哥伦比亚省)高中毕业证和中国高中毕业文凭。枫叶学子带着“双语双学历”的自信走向全球,足迹遍布28个国家和地区566所大学,超过50%的枫叶毕业生挺进世界百强名校深造。如今,分布在全球各个国家和地区的枫叶学子正在为推动世界和平、社会事业和经济发展贡献力量。

  枫叶优秀毕业生普遍具备令人瞩目的十大成功特质——卓越的英语能力、超强的综合素质、中西方两种思维模式、清晰的人生目标和规划、有梦想并持之以恒、乐观自信且意志坚定、开放的心态和广阔的视野、超强的思辨和多角度思维能力、自制力和忍耐力、强烈的社会责任感并懂得珍惜感恩。这些优秀品格和特质激发了枫叶学子的无限潜能,使他们在未来人生道路的发展过程中后劲十足。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: