家长在中考备考中要准备什么

2015-01-19 11:01:23

   中考是人生的中转站,是初三孩子所有考试中最重要的一个考试。初三的学生们正在紧张的复习之中,为了让初中三年的学习有一个好的结果,复习最后的冲刺显得很关键。在孩子们为了中考最后一搏的时候,作为考生的家长在心态上或许比孩子更着急,更紧张,那么家长们又能帮孩子们做点什么呢?不妨看看太奇黄冈中小学资深老师根据多年的实践经验,给中考考生家长们提供的一些建议。

  首先,客观分析各科学习状况。对于大多数家长来说,在孩子读初中的时候,还是可以提供一些帮助的,即便不能提供所有科目具体问题的帮助,也可以提供一些方法论方面的帮助。学生在学校进行中考复习的过程中,能否跟上老师的节奏显得尤为重要。跟上老师进度的同时,各位初三同学要根据知识点进行分类总结,建议初三同学们将知识点从三个层次(掌握最好的、掌握一般的、掌握较差的)来进行科学总结。这种分类总结方法,思路清晰、可操作性强,对阶段性提分能起到很好的效果。因为初中的知识点相对较少,也比较简单,相信大部分家长是可以帮助孩子的。即使家长不能直接帮助孩子,也可以“监督”孩子梳理知识点。

  

 

  其次,制定学习目标、计划并监督落实。俗话说,细节决定成败,学习计划重在落实,很多初三的学生会制定一套完整的复习计划,但是真正能落实的学生却不多。因此,制定计划时一定要有严格的时间表,甚至对于部分执行力差的同学,要把计划具体到每一天的每一个时间段应该做什么,到时间马上做对应的事情,两周就可以养成习惯了。如果时间表不够细致严谨,就不知道自己在规定的时间内是否完成了目标任务,这样实现目标的概率就降低了。在计划落实方面,家长可以帮助孩子执行,比如晚上的学习计划,家长要准时提醒孩子该进行下一个计划了。需要注意的一点是,学习计划要和学习目标挂钩,经过一周的学习要把某些知识点学会,或者经过规定时间内的学习要把某一科提高5-10分。因为毕竟孩子只是读到了初三,怎么说也是个孩子,所以需要家长多费心帮孩子落实学习计划。

  最后,保持良好的精神状态。良好的成绩离不开好的心态。初三一年的复习会经历大大小小的考试数十次,每一次考试结束后,一定要保持平和的心态,分数高了不骄傲,分数低了不气馁,对考试的成绩不要过于较真,要把更多的精力放在分析考试失误的原因上。中考是对初三同学知识能力和心理素质两方面的综合考察,知识能力是基础是本钱,而心理素质是正常甚至超常发挥实力的条件。大多初三的孩子心智还不成熟,这就需要家长多帮孩子调整心态。毕竟家长作为成年人还是经历过很多事情的,可以在这个时间让自己化身孩子的心理辅导老师。但是家长不要给孩子讲太多大道理,对他们做的一定要是细节和解决方法,否则孩子会很反感不停的说教。也不要拿自己的孩子与别人的孩子去比较,解决好孩子自身的问题就好。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
本月点击排行
精彩图片
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: