春季入学申请黄金期来临 出国还需量体裁衣

2013-10-14 11:57:28

   赶着国外高校春季入学的黄金申请期,形式各异的“世界名校教育展”纷至沓来,场数开得更勤了,学校来得更多了,初高中展会也开始自立山头,现场越来越火爆了。

  联系所学规划人生

  在留学生中,许多家长和同学们都认为留学(微博)后的学位本身是最闪光的亮点,其实,文凭的力量只是一小部分,更多的价值体现是留学生在海外留学的过程本身,他们在国外生活的几年时间中,受到不同国家的影响和感化,接受不同理念的感染,在不同的地域接触到不同的背景文化等等才是今后最有利的竞争武器。首先,在语言上的优势是显而易见的,其次还有在不同地域形成的潜在的文化底蕴,例如在英国这样一个绅士淑女之乡,留学的同学会本能的受到这种文化的渲染,这本身就是自身魅力的提升。还有在国外各种能力的培养也十分重要。

  对于留学生来说,出国学习深造的经历本身就是最大的收获,留学归国的同学也不要因为自己的留学经历就一味的要求工作的薪资待遇,应该从自身出发,在适合自己的领域找到自己的位置,发挥自己的擅长和优势,不断的展现自己身上的闪光点和特质。

  留学目的地国更趋多元

  哪个国家留学最合适?

  “我们家是工薪阶层,负担不了美加相对高额的学费。我想学的专业是车辆工程设计,两相综合,德国无疑是最合适的选择。”89中高一的王智斌告诉记者。

  教育资源最为丰富的美国是中国留学生出国留学的首选之地,可赴美留学也意味着最激烈的竞争和最高昂的学费。于是,像王智斌一样加入留学大军的人,对于留学目的地国的选择就更多了一重经济上的考量,而德国等国公立大学“免学费”的规定则对他们有着莫大的吸引力。

  毕业于现代学院的杨同学选择韩国作为留学目的地国则更多地出于就业的考量。“出国留学只是增长知识、见识的宝贵经历,我最终还是要回到西安的,选择去韩国留学既能掌握一门语言,还能学到一门专业,留学性价比比较高。”

  近年来,留学目的地国多元化的趋势正在日益凸显。据统计,目前我国自费出国留学人员的地理分布达109个国家,改革开放初期主要集中在美国、加拿大、英国、日本、澳大利亚、德国等国,现已迅速扩展到全球。目前,除传统的留学热门国家热度升温,留学目的地国也已明显地出现从传统发达国家或中等发达国家向发展中国家发展的趋势。

  “留学目的地国多元化的背后折射的是出国留学日趋大众化的现实。”某留学机构西安分公司总经理王羽羽认为,“出国留学逐渐变成了一种‘平民消费’,而升学压力和就业压力也让更多有条件的、需求不同的人踏上了出国的道路。”

  专业选择“走出热门”

  出国留学到底为了啥?

  越来越多的学生意识到出国并不是为了‘镀金’,也不想盲目跟风去学所谓的“热门专业”,自己喜欢的才是最好的。

  随着出国留学从精英教育向大众教育转变,尽管商科还是不少学生的“心头好”,但也有越来越多的家长和学生开始从自身的特长、兴趣和留学国的优势出发选择其他留学专业。

  “我曾经接待过一位很有绘画功底的女生,她选择了去南非读珠宝设计专业,家里人刚开始都觉得她疯了。”王羽羽认为走出“商科迷信”的专业选择更有利于体现留学价值的最大化,“可现在她的发展证明当初的选择是对的。南非是著名的珠宝大国,现在市场对珠宝设计专业的学生又是求贤若渴,她很容易就找到了一份自己喜欢、发展前景也很不错的工作。”

  王羽羽说:“专业选择逐渐‘走出商科’在某种意义上反映了留学家庭的理性回归。近年来已经有不少中国学生开始关注到农业、环境保护、创意设计等特色专业,这种综合个人、留学国优势作出的判断才能真正体现出国留学的价值所在。”

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: