加拿大移民生活之社区:助移民身心健康融入社会

2013-10-24 13:00:08

   加拿大的每个居民点都建有社区中心(简称社区),是供社区居民开会、娱乐及休闲等的场所,也是政府实现社会福利的重要活动基地,其作用对老人及儿童尤其突出。一些移民老人常感到人生地不熟,自己既不会开车,又不敢轻易乘公交车出门,若无其它必要的家务负担会感到十分寂寞,甚至苦闷。不了解社区的作用,没参加社区活动,是重要原因之一。其实,到社区既是融入加国社会的开始之地,也可能是年老生活不能自理时,申请免费护理照顾的地方。

  社区图书馆附近的早锻炼。每天早7:00-7:50,都有一群人在音乐声里做健身操,人数多时百余人,冬天也有20余人坚持不断。原来他们属于士嘉堡的“晨运之友”。这个团体由香港人创建,其内容精心安排,由五部分组成:“关节活动操”、“呼吸操”、“龙游功”、“练功十八法”及“二十四式简化太极拳”。这些活动很适合老人,现在吸引了包括洋人在内的居民。据说,他们的早锻炼已坚持了9年。

  对移民免费的从低到高的各级ESL英语学习班,可以根据各自情况参加一个班学习。其教学方法既灵活有趣,又切合生活需要,是难得的提高英语的好机会。

  国语自助活动组”。这是为满足讲国语的新老移民的需要,由耆晖会(华人咨询社区服务处)帮助联系,最近在社区建立起来的。活动内容灵活多样,可以学习英语日常用语,普通话茶话聊天,听讲座,健步锻炼,舞蹈锻炼及歌唱组活动等。参加者专业各有所长,可以发挥自娱自乐的特点;同时还可以询问社区负责人,了解他们的一些计划和安排,以便选择性地参加。

  以上活动既可增强体质,提高英语水平,活跃生活,又可结识很多新朋友,交流信息,所以建议要主动了解社区的作用,积极参加社区的活动。

 

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: