美国留学签证新政解答

2012-10-10 13:37:54

美国留学签证新政解答

日前,美国驻华大使骆家辉宣布赴美签证政策进一步放宽,新的签证试行计划规定,在中国持有B(临时商务及消遣访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问者)、M(非学术学生)及O(特殊才能的访问者)签证的人员,如果签证失效不足48个月(4年),且签证种类与上次相同的合格非移民签证申请人可以续签签证,无需再次面谈。

有专家指出,此美国留学签证新政的实施将大大增加赴美旅游的人数,而且将减轻留学生的负担。

缩短初次申请等待时间

此前赴美留学在签证失效之后,每年申请签证都必须到领事馆面谈。而新政实施以后,留美学生在签证失效后4年之内,只需要通过中信银行办理续签手续,即可保证自由来去美国。与此同时,美国领事馆将腾出更多时间和精力应对初次申请签证人员的面谈,大幅缩短预约等待时间。预计在一年时间内,这项政策可以为那些初次申请签证的人员开放多达10万个面谈名额。

新政实施旨在提高效率

这是不是预示着美国签证会变得更容易了呢?美国驻成都领事馆有关官员向记者表示,新政强调的是在已经获得签证后失效4年之内不用面谈,但并不意味着美国留学签证的门槛会降低,“首次申请美国留学签证的面签标准不会降低。”其还表示,并不是所有签证失效4年后都可以免面谈,即使申请同类签证,如因安全和执行签证标准的原因,还是将会要求前来面谈。

不少专家指出,出国留学签证新政实施的根本原因,是为了提高效率。2011年度,共有70多万中国公民申请了B1、B2商务和旅游签证,比上年度增加了40%,20多万人申请了F和J学术学习、文化交流和从事研究的签证,同比增加了30%。按这个增长速度,如果再加上出国留学签证失效后续签的面谈,美国驻成都各地的领事馆将不堪重负。

问:新签证政策的实施会不会提高赴美签证的通过率?

答:2011年,近90%的中国公民非移民签证的申请获得了批准,在2012财政年度的第一季度,美驻华使团审理的非移民签证比2011年同期增加了48%,新政将可以在一年时间内为初次申请签证的人员开放多达10万个面谈名额,初次面签的难度不会降低。

问:如果我的签证在2009年失效,那么可以免面签吗?

答:如果是申请美国同类签证,2009年失效的签证,也可免面签。

问:续签手续如何办理?续签手续的周期是多久?

答:续签办理手续是向中信银行提交相关材料后,由中信银行递交给美国领事馆,再由美领馆将是否同意续签的手续返还给中信银行,中信银行最后通知续签者。平均周期在2周左右。

 

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: