到了北美 还要打孩子吗?

2013-10-09 21:14:46

   我们中国有很多古话,比如说,棍棒底下出孝子,不打不成器,都是在说体罚用于管教孩子的积极作用。如果你问我们中国的家长,很多人认为打孩子是理所当然的。很多家长到了北美以后觉得奇怪,为什么不让打自己的孩子啊?难道老外不打孩子吗?

  其实,体罚一直是颇受争议的一个话题。虽然绝大多数专家建议不要体罚孩子,很多家长仍然把体罚当作管教孩子的一种方法。据统计,上个世纪90年代,在美国有80%-90%的家长会体罚孩子。而到如今,美国仍然有60%的家长体罚孩子。可见,打孩子并不是我们华人的专利。

  家长体罚孩子的原因

  有时候家长打孩子,是因为真的想不出别的办法来管教孩子的不良行为了。当孩子一而再,再而三的出现不良行为,家长可能对孩子感到绝望,从而采用了打孩子的方式希望能够达到管教的效果。这是缺乏方法的表现,家长们可以通过很多其他的方式来替代打孩子,这些方法在我们的workshop中会教会大家,在我们后续文章中也会提到。

  也有一些家长是因为自己情绪失控,打孩子其实变成了一种发泄情绪的方式。而发泄完以后,家长又会感到愧疚,从而过度补偿。这种方式,是一种非常危险的方式。一方面,是在给孩子树立一个面对困难情况如何处理的坏榜样,另一方面,造成孩子无所适从以及焦虑。经常在这种情形下长大的孩子,缺乏自我认知以及正确的价值观、焦虑、容易产生暴力及反社会倾向。这些家长必须要学会情绪控制,在我们的workshop中会有大量的关于情绪控制的练习。具有焦虑或者抑郁倾向的家长需要一对一辅导和治疗。

  体罚造成的问题

  打孩子造成的一个主要问题是,它没有教会孩子如何正确的表现。比如说,弟弟和姐姐抢玩具,打了弟弟以后,他仍然没有学会下一次遇到同样问题时如何处理,比如和姐姐商量,用自己的玩具交换或者找父母帮忙。象我们上一篇文章所提到的,每一个不良行为背后都隐藏着一个好的动机。抢玩具的动机可能是因为弟弟的好奇心,这没有错,错在不该抢。而体罚没有解决问题背后的问题,所以问题还是存在。有效的管教需要教会孩子新的技能,而体罚则不能教会孩子任何有效的新技能。

  体罚还给孩子树立了暴力的榜样。我们都知道,孩子不是在听家长说什么,而是在看家长做什么。家长体罚孩子,是因为家长认为体罚是解决问题的方法。那么孩子在解决问题的时候,也会不自觉地去模仿家长的做法。对于孩子来说,家长可以打他,而他不可以打别人是非常让人困惑的,不是吗?这里说句题外话,有些家长觉得孩子老是打游戏不好好学习,很气愤。请你先看看自己在家里都做什么,如果是看电视、打麻将、上网闲逛或者玩游戏,你的管教恐怕不容易成功。如果你真的那么希望孩子做出改变,先给他树立一个改变的榜样。

  另外,体罚也让孩子感到羞辱和觉得自己是个坏孩子。他们会专注于羞辱和气愤的感觉,而不是专注于下一次该如何解决问题。他们会学会如何躲避体罚,而不是下一次如何做得更好。经常被体罚的孩子缺乏自信,生活缺乏目标,容易有暴力和反社会倾向,情绪管理困难。

  随着时间的流逝,体罚也会逐渐失去效果。有些孩子觉得,打就打吧,没什么了不起,该做什么还做什么。这也是很多采用体罚的家长体罚逐渐升级的原因。特别是到了青少年,体罚已经很难起到作用,而且非常危险,比如体罚可能会造成孩子离家出走或者更有甚者出现憎恨情绪,杀害自己的父母甚至陌生人,比如去年底美国SandyHook小学震惊世界的枪杀案,除了凶手的母亲,还有20个小学生和6个成年人被杀。

  体罚的替代方法

  有效的管教方法应该是不断的教会孩子新的技能,体罚不能够教会孩子任何管理自己情绪和行为的新技能。有效的管教方法有很多,比如情感辅导、学术辅导、恒心辅导,忽略,自然/逻辑后果,补救,timeout,取消特权等等。

  在这篇文章(http://healthland.time.com/2011/06/28/would-you-record-yourself-spanking-your-kids/)里公布了已出版5本亲子书的心理学教授GeorgeHolden进行的关于导致家长体罚孩子原因的研究。看看发现多半是鸡毛蒜皮的小事,而且是那个年龄的孩子几乎都会有的行为,比如说,3岁的孩子在妈妈读书的时候翻书啦,3岁的孩子和妹妹抢玩具啦,5岁的孩子没有收拾房间啦,诸如此类。如果我们家长多从孩子的角度考虑一下,多给他们些时间和耐心去练习他们的新技能,我相信你的孩子一定会给你一个满意的答复。

  我们都知道,知道-不做=不知道。所以,当你有冲动体罚孩子时候,记得先深呼吸,问问自己,是否真的需要这么做。形成一个新的习惯并不容易,如果我们能够每天都进步一点点就是最大的胜利了。最后,欢迎来到我们的workshop探讨如何养育孩子这门学问。(作者:端端)

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: