中国高中生给美国大学的启示:不是不想优秀

2015-01-16 11:27:26

   据青年参考报道,我和无数中国高中生打过交道。我和妻子在中国创办了面试外包公司“初鉴”,对想要申请欧美大学的学生进行即兴面试。整个面试过程会被拍摄下来,不加编辑地传给外国大学的招生部门。这种毫无保留地呈现学生沟通技巧的面试服务,很受欢迎。

  

中国高中生给美国大学的启示:不是不想优秀

 

  北京地铁内,中国出国培训机构的广告

  我们所在的是全球最大的人才输出国。成千上万的中国学生在回答“为什么想去美国上学”时,不约而同地说:他们不喜欢高考制度,不想让一次考试决定自己的未来。

  对高考的不满可以理解。在很多高中,最后两个学年全部用来应付考试。为此,学生不得不放弃课外活动和爱好,只学特定的几门科目。

  中国高考看似与美国标准化考试类似,受到的批评不少,但似乎很难被取代。要知道,中国实行科举制度时,还没有美国这个国家。早在公元605年,中国就开始通过科举考试选拔官员。如今,高考是最公平的升学方式,是许多寒门学子改变命运的唯一希望。

  在这一背景下,越来越多的中国学生,尤其是那些家庭条件较好的学生,开始选择美国大学。但考试避无可避,比如被中国学生称为“美国高考”的美国学术能力评估测试(SAT)和相对简单的托福[微博]考试。号称拥有“提高分数的秘诀”、“保证进入美国50强名校”的大量培训机构应运而生。

  中国学生为出国“孤注一掷”

  为了保证客户申请到好学校,培训机构甚至协助学生作弊。今年秋天,SAT亚洲考区不得不推迟公布成绩,重新审核,大批学生因此错过了心仪学校的申请日期。在“初鉴”的面试过程中,许多学生对作弊现象予以痛斥,但他们也承认,这样的情况屡禁不止。

  媒体对作弊现象口诛笔伐,却没有发现美国大学存在的重要问题。招生人员声称,他们依靠的不是标准化测试,而是通过诸多环节,对学生进行“全面评价”。

  大多数美国高中生只需提交高中成绩单和课外活动表现。不幸的是,这些环节在美国以外的地方很容易被伪造。在培训机构的参与下,学生的课外活动可能被夸大,成绩单的真实性也难以保证。

  同时,不熟悉申请流程、父母不会说英语的中国高中生,给了培训机构更多商机。多数培训机构会在申请成功后追加收费,在这一动机下,他们不惜使用任何手段:帮助学生填写表格、联系学校、撰写论文、虚构课外活动经历。学生们因此有了更多时间准备SAT和托福考试。学生们也明白,留出时间突击SAT和托福是非常值得的。

  许多中国高中设有“国际班”,专门培养想要出国留学的高中生。一些国际班的老师无奈地表示,一旦他们的课程中出现与SAT或托福无关的部分,就会被家长投诉。在“初鉴”,很多面试学生说,他们已经为出国考试准备了整整两年。

  也有原本准备参加高考的学生,放弃原有课程,报名参加留学培训班。最近,一名面试学生对简历上的内容无法自圆其说,面色苍白。因为她已经很久不上课了,只是在为出国做准备。

  美国大学“必须改变录取方式”

  美国高中有专门负责把关的老师,基于对学校和自己声誉的考虑,审核学生申请大学的水平。中国没有对学生简历把关的老师。对中国学生、家长和培训机构来说,只要学生被任何一家学校录取,就算成功。

  他们陷入了世界上最大的“囚徒困境”:中国学生完全可以努力学习,利用业余时间进行课外活动,但他们总认为,如果不接受培训机构的“专业训练”,他们就会失去竞争力。

  我清楚地了解中国学生的困境。越来越多的学生走出国门是中国经济飞速发展的表现,也彰显出美国大学的软实力——甚至影响其他国家的高中课程。这种软实力为美国争取到更多的国际人才。

  用蜘蛛侠的话说就是:“能力越大,责任越大。”美国的招生人员需要从自己身上找问题。在外交政策方面,美国的单方面行动经常引起其他国家的不满。美国高校录取办公室应当吸取教训,当你选择用标准化考试考核学生时,就不要抱怨他们缺乏求知欲。

  如今,招生人员只能根据不完整的个人信息酌情决定录取谁。他们要看高中成绩单,但成绩单容易被伪造;要看标准化考试成绩,却被诟病扭曲了高中教学。他们该怎么做呢?他们必须改变录取方式,花更多时间,采用各种信息手段,了解学生的全貌。

  总有一天,他们会找到更适合美国高等教育的录取方式,以更自由、开放、公平、透明的录取环境,造福全世界的高中生。

  (Terry Crawford,美国人,毕业于弗吉尼亚大学和密歇根大学法学院,目前与家人居住在北京。2000年,Terry首次来到中国,在清华大学IUP中文中心学习中文。2009年,Terry在北京创立了“初鉴”公司。)

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: