培养学习能力比上名牌大学更重要

2015-06-09 15:04:27

   2015年高考昨日圆满结束,我市约3.5万莘莘学子以饱满的激情走进考场检验学习成果。接下来考生们将根据考试成绩选择学校,实现自己为之奋斗多年的大学梦。

  以最好的状态考出最好的成绩,上自己钟情的名牌大学,毕业后从事自己喜爱的工作,这是每个考生十年寒窗苦读的动力与梦想。作为一个过来人,笔者认为考上大学并完成大学学业,只是人生拼搏的又一个起点,比考上名牌大学更重要的,是不断培养和提高自己的学习能力,养成终身学习的习惯。

  毋庸讳言,尽管现行的高考制度作了不少有益的改革尝试,但从大的方面说,目前高考制度的整体框架仍然是应试教育模式,学生在整个小学、中学期间的学习,总体上仍旧是围绕升学率这根指挥棒来运转的,因此,这种学习环境下的学生缺乏自我学习能力的培养,很多人只会死记硬背,高分低能现象十分普遍。带着这种“先天不足”,在以自我学习为主的大学环境中显然是格格不入的,学生应尽快转型,抓住这人生中难得的一段可以全身心投入的黄金时光,用好大学有利的学习资源,学习和掌握老师教授的学习方法,全力提升自己的学习能力。

  从更长远的意义上讲,大学阶段的学习仅仅为我们漫长的职业生涯打下了一个好的学习基础,但这远远不够用,更不可能包打天下。无论是文科生还是理科生,也无论你学的是基础学科抑或是应用学科,大学几年只是为你打开了一扇学习的窗口,提供就业的一项基本技能,要在未来职场站住脚跟乃至成就一番事业,还必须具备超强的继续学习能力。你的继续学习能力越强,成就事业的可能性就越大,这方面的例子不胜枚举,如自学成才的著名数学家华罗庚等等都是明证。

  学习能力的培养是一个渐进过程,不可能一蹴而就。既要树立信心,还要有恒心,学习有时是很枯燥的事,需要坚持和坚守,同时不能有功利心,因为学习是一桩不容易立竿见影的事。

  俗话说得好:工欲善其事,必先利其器,学习能力就是我们完成学业干好工作成就事业的利器,愿广大高考生以高考上大学为契机,注重自己学习能力特别是自学能力的培养,为走好人生路打好基础起好步。(方成)

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: