中国“隐二孩”的美国绿卡

2015-11-12 10:14:32

 自从中国政府发布了“全面二孩”的消息后,一些从没有出现过的“二孩”们,终于不再藏于“幕后”,能真正的被爸爸妈妈带到“台前”了。

“我也来发布一则重磅新闻。”五中全会公报宣布“全面放开二孩”后半小时,“王家湾”在朋友圈发了一组照片。照片里,“王家湾”和两个儿子在床上打闹嬉戏。这是凤凰网的一篇报道,文章真实记叙了一位父亲在看到“二孩”政策后所做出的反映——公开被隐匿的二孩。

对于中国普通家庭来说,在政策之前生“二孩”面临了太大的风险。首先,在政策公开前就生”老二”属于超生,不但面临罚款更面临追责。

在“王家湾”连续发了老二的7组照片后,有人给“王家湾”留言,善意提醒,担心如今公开老二会给他妻子带来影响,会追责。这样的担忧并不是没有道理,“全面放开二孩”政策后,国家卫计委强硬地表态:在政策落地前“超生”的都属于违法。

“超生”和“违法”的帽子被扣在这些“隐二孩”身上,很长时间内他们无法“在阳光下成长”。即便“全面放开二孩”,他们的父母依然在为摘掉“超生”“违法”的帽子而抗争,这是这个时代难以愈合的伤疤。

老二该怎么“解决”

●选择1 合法:无障碍生二孩

对于中国普通民众来说,有“二孩”也许可以隐匿,但是对于聚光灯下的艺人,“二孩”的隐藏就没有那么容易。

所以,自二孩政策变化以来,大陆明星也不再遮掩自己的二孩了。郭涛秀出生于香港的小女儿,黄磊也公开承认“结婚10年,一家四口”,“萌娃”张天天爆料:“我妈还想生一个属马的。”孙俪用和儿子的合照为邓超庆生,甜蜜大喊:“期待我们全新的家庭模式:1+1=4”,合照里,孙俪孕肚明显。

在去年年底,二胎政策改变之前,中国政府规定,只要夫妻双方都是独生子女,就可以生育二孩,拿中国明星文章马伊琍夫妇为例,他们就符合这个政策。所以,一些普通民众的二孩因为“合法”,也算生的心安理得。

●选择2 不合法:来美赴港生二孩

合乎规定的“二孩”似乎生的理直气壮,不过,那些不合规定二胎怎么办?去美国不失为一条门路。

再拿中国一位名叫王宝强的二孩为例,他的第二个孩子就是去美国生的。而这条路,也成为了中国许多普通父母为“二孩”获取“身份”的有效途径。

根据凤凰网报道,去年6月,出差回到杭州后,一个叫“初晓”的母亲发现自己再次怀孕了。她不想要,但是由于母亲和丈夫的坚持,她还是留下了二胎。

不过,自此以后,“初晓”就开始过起了东躲西藏的日子,最终,“初晓”也和明星的选择一样,“花钱消灾”,到美国后,选择生下二胎。

其实,香港开放自由行后,赴港生二孩也成为一些人们的选择。不过,因为相关政策限制,这条门路如今已经被渐渐封锁。

●选择3 不合法:甘愿在内地“超生”

还有一些人,虽然不符合生育二胎的条件,但他们甘愿冒着“没户口”、“被罚款”的风险,把孩子生在大陆。

就拿中国大导演张艺谋的超生为例,虽然张艺谋声称“自己是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔”,但748万这个罚款这个数字也的确也不是中国普通民众能负担的起的。

所以,根据新浪网统计,中国普通民众如果超生,只能隐藏。

 “黑户”还存在么?

根据中国官方统计数据表明,“黑户”在中国的数量超过1300万。而所谓“黑户”就是不少超生的二孩,没有户口,上不了学,不能参加社保,无法就医,甚至将来很难找到工作,无法结婚生子,通俗说来即是没有户籍资料,没有身份证的人。

在中国1300万“黑户”中,有780万是因超生问题而未能成功上户。也就是说,这部分人实际上已经成为计生政策亟待解决的历史遗留问题。

据悉,随着中国计生政策的调整和完善,一些地方已经开始推行户籍管理与社会抚养费的“脱钩”,这无疑迈出了解决超生“黑户”增量问题的积极性一步。

根据《新京报》报道,中国过去那些因政策执行而造成的“黑户”,他们的户口何时能补上,依然是一个悬而未决的现实问题。在这一背景下,全面二孩的放开所带来的政策红利理应辐射到这群人的身上。

有评论认为,中国实施全面二孩,不仅让整个社会对计生“黑户”问题有了更为理性的认识,政策推行所需要经历的“修法”程序也给从制度上解决“黑户”问题提供了机会窗口。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: