恋上财与才 欧洲对华开启新一波签证竞赛

2015-12-27 15:18:42

   据法国欧洲时报网报道,中欧“靠”得近不近,对于民众而言,最直接的感受来自于往来的便利。

  2015这一年,中国人在欧洲,越来越觉得自己像座上宾,因为一向“傲娇矜持”的老欧洲把“自家大门”又敞得更开了。

  看上“中国财” “壕爽”中国客来欧更便利

  如今中国游客每年出境旅游的人次高达1.2亿,境外消费也居世界第一。为了让行走的“钱袋子”更青睐欧洲,各国可谓使出了浑身解数。

  不是申根国的英国今年表现相当“冒进”。7月1日起,中国公民可以在北京、上海、广州的联合签证中心申请英国和比利时签证,“一站式”签证可让中国客同时玩转多佛海峡两岸。

  10月中国国家主席习近平访英期间,英国首相卡梅伦宣布,英国还将在2016年1月起针对中国游客推出2年多次入境签证,该签证时效是现有标准访客签证的4倍。英国甚至在考虑将时限延长至10年。

  德国驻华使馆5月起简化签证受理程序,承诺48小时内向商务人士签发签证,而普通签的办理时间则从原来的5天改为3天,并向48小时迈进。意大利驻华使馆和领馆则趁着世博会的契机,承诺在36小时内发放个人旅游和商务签证。

  另外,为了让中国公民可在“家门口”办理签证,新设签证中心也是各国共有之举。6月中国总理李克强访欧期间,中欧共同决定,欧洲将在中国15个非使领馆所在城市增设签证中心。2月,意大利已在重庆启用了新签证中心,还将在成都和西安新设签证中心。英国在中国已有12个签证中心——已经是欧洲最多,但该国政府仍试图再次扩展这一数字。北欧国家芬兰今年5月在北京和上海设立签证中心。

  欧洲各国做出的努力收效如何?数据或许最有说服力。中国游客2015年上半年在欧平均消费比去年同期上涨了7%,7月消费总额则暴增了七成;平均每22名中国游客就为英国旅游业创建1个就业岗位。

  旅游业对欧盟GDP的贡献约为9%,雇佣2500万人。“壕爽”中国客若把欧洲看做境外游主要目的地,对复苏疲软的欧洲经济无异于一剂强心剂。

  瞄准“中国才” 年轻留学生想回法国就回法国

  法国普通签证的办理流程已经十分简化,该国还将目标放到了另一群人——留学生。法国试图使中国来法留学生人数从3万名增加到5万名。

  最新消息称,法国正制定人才签证新制度,以后来法留学的中国学生可一次办理签证,签证直到学生学业结束之前都将有效。

  几个月后,法国还将启动另外一个机制:只要在法国读过硕士的中国留学生,毕业后都将会自动获得5年多次往返签证。

  即使是对留学生越来越苛刻的英国,欢迎中国留学生也在英各界达成共识。而在德国,中国生已是国际生中最大群体。

  让更多的中国留学生来欧,不仅能够利用“留学经济”刺激欧洲,还能够为欧洲高技能人才库补充活水,后者正是德、英等国目前的现实需要。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: