中学生成为出国留学“生力军”

2014-01-19 09:44:39

   几年前,出国留学还是令人羡慕和高不可攀的事。如今,这对于普通的老百姓来说也不是什么新鲜事了,出国留学出现了低龄化、私费化的趋势。越来越多的中学生放弃高考,出国留学,日渐成为一种潮流。

  当大多数中学生及家长们都把目光盯向高考,准备接受升学“考”验的时候,另一股热潮也正悄然兴起,对于这部分学生和家长而言,有一件事比高考更能引起他们的关注,那就是出国留学。

  在天津(www.nuli.org/)一家规模较大的出国留学中介机构内,前来咨询出国事宜和报名参加外语培训班的学生及家长络绎不绝,高三学生小惠也是其中之一。小惠已经记不清这是第几次来这里了,不过她说这应该是最后一次了。因为她留学美国的一切手续和签证都已经办好了。卸下高考重担的小惠对即将开始的留学生活充满了新奇和期待,人也显得十分轻松和喜悦。

  小蕊是上海市一所重点高中的高三学生,在她眼里,身边同学出国留学的现象已经见怪不怪了:“从高一起,班里就有人走,开始时大家还觉得很震惊,可是后来走的人越来越多了,大家就习以为常了。”在她的班里,已经放弃高考即将出国留学的同学有五六个,有的早在高二时候便制订陈了留学计划,现在出国手续都已经办得差不多了;还有几个成绩优秀的同学不惜在高考前夕放弃“冲刺”,临时决定出国。

  小蕊的学校表示,中学生的出国留学热现在愈演愈烈。近几年,中途退学、休学出国的中学生每年都在递增,现在一年就有大约20人出国留学。

  与大学生毕业出国读研究生不同,中学生出国留学一般是由家长选择的。有学者认为,正是由于这种强烈的家长色彩,“出国热”可以说是继“钢琴热”、“美术热”、“择校热”之后的又一轮“望子成龙潮”。其实,这也是家长们希望在孩子身上实现自己未了心愿的一个表现,只是换一个形式而已。

  小李的妈妈计划安排孩子到澳大利亚留学,她的想法是:“现在的大学年年扩招,毕业生一年比一年多,就业也越来越不容易。参加高考的考生数量屡创新高,与其让孩子去挤高考这座独木桥,不如想办法让他到国外去接受先进的教育,这样既有利于将来继续深造,也会有利于就业。”

  当然,与小李的妈妈想法相似的家长不在少数。他们认为,喝过“洋墨水”的人具备了更广阔的文化知识结构和国际视野,往往更具竞争力。现实地看问题,在国内人才竞争激烈的情况下,一纸“镀了金”的文凭会更有竞争力。有位家长的观点就很有代表性:“我要让儿子上哈佛大学,让他接受最好的教育。”在这种心态之下,不管孩子最终能不能读上理想中的大学,只要条件许可,家长们都会坚定不移地送孩子出国留学。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: