国外的教育好在哪里

2014-01-22 10:06:38

   我们经常会看到国内的学生背着又重又大的书包,他们似乎总有做不完的作业,就算是放假也少不了补习、功课。看着他们在沉重的学习压力下全力拼搏,我们很想知道和他们同龄的国外学生在做什么。他们的学校生活是不是也有这么大的学习压力?有没有各种各样的考试?

  小学阶段

  一位在加拿大上小学的孩子的母亲,这样介绍孩子在学校的生活。刚上小学的时候,孩子在学校大多数时间是识字、阅读。老师经常带孩子们到图书馆,让他们挑选自己喜欢看的画册,还带他们去接触大自然,了解大自然,给他们讲解各种常识,教他们懂礼貌,有爱心。等到三四年级以后,孩子们的理解能力比较成熟才开始教数学,这样孩子们学起来速度会快很多。在小学阶段,国外的孩子的阅读量要远远多于国内的孩子,而花在数学上的时间远没有我们国内的多。所以,出国留学和我们国内相比,国外的孩子比较成熟,独立思考问题的能力比较强,而数学的基础知识没有我们学得深,学得多。

  中学阶段

  国外的中学生初中才开始学我们小学五六年级的数学课程,但他们的阅读量非常大,还有许多课外活动。

  大多数西方国家高中课程主修的不多,但有不少供学生自己选择的选修课。选修课程有很多种类:第二外语、艺术和戏剧、音乐、计算机、商课、建筑设计、饮食健康教育等。还有一些课程在国内是必修课,在他们这里却被列入选修课,如历史、地理、化学、生物等。选修课程都比较容易,目的是为了培养孩子对专业课的兴趣,给上大学打下基础。如果你上大学报的专业跟高中的不一样,只要有充分的理由说明你在改换的专业有优秀的成绩,很容调换。总之,国外的教育更人性化。

  几乎所有人都听说国外的学生压力小,那么这个压力小主要体现在哪方面?主要体现在课时少、作业少、竞争不那么激烈、考试压力小等方面。在西方的教育体制下,很少见到一个学生学习到很晚,还得课外补习或是参加辅导班之类的现象。

  Kaber是一个从小就随父母出国的孩子,现在上初三。他说平常的作业很少,一般回家不用多少时间就可以做完。业余时间,他喜欢玩曲棍球,去看舞台剧。他是个特别活泼开朗的孩子。家长更关注的问题 世界十大名校

  国内的孩子每天除了完成必要的功课,课外还得参加各种辅导班,几乎没有自己的活动时间,花在学习上的时间远远超过国外的孩子。可是,在社会适应能力、个人素质和快乐程度等方面,我们却落后很远。

  小沈是一名在国内读大三的学生,他当年的高考成绩与他们地方的高考状元不差多少。然而他却说,选择专业前,他迷茫,快毕业了他仍迷茫,因为他根本不清楚自己到底对哪方面感兴趣。从小到大,只是努力学好各科成绩,却没有特长。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: