出国留学是不是年龄越小越好

2014-01-23 09:33:00

   本科生、高中生,甚至更小的中生出国留学有怎样的利与弊,我们不妨兴一位家长赵先生的例子。

  赵先生的孩子现在在加拿大读书,送孩子走之前他很矛盾。到底孩子是中学就去国外读,还是高中毕业以后再支去国外读大学,他考虑了很长时间。现在一般是根据家里的经济条件,经济条件好一点的话早一点送出去,条件差一点就到大学时再去国外读。最后他决定把孩子送到国外读高中。他的想法是希望孩子早一点接受西方的教育。毕业以后,读完研究生或者读完博士再回国工作,这样能够把比较先进的西方教育、科技、甚至是政治方面的先进理念带回来,这个对国家可能是有帮助的。他说他也深层次地思考过这个问题,我们国家现在出国留学的学生年龄越来越小,这个对我们国家来说到底是一件好事,还是坏事,他现在也不知道。

  我们可以看出,这们家长在对孩子什么年龄段出国最好这个问题上是很矛盾的。其实这也代表了大多数家长的想法。那么是不是年龄越小出国就越好呢?答案当然是否定的,孩子小去国外读书固然在知识和文化的学习上有一定的优势,但是也正国为年龄小,孩子也容易出现这样那样的问题。

  黎女士家里非常有钱,和许多望子成龙的父母一样,黎女士和丈夫也希望孩子能够受到最好的教育,正好家里的经济条件还允许所以儿子小学一毕业,他们就把孩子送去了加拿大读中学。

  刚刚到国外,黎女士的儿子非常不习惯,甚至连续几天哭着打电话要回家。黎女士和丈夫看到这种情况,虽然心疼自己的儿子,但是为了孩子的长远发展,他们狠下心来对孩子的要求不予理睬,只是想方设法在金钱和物质方面补偿孩子。相关了解加拿大高中留学

  第一个学期结束以后,黎女士和丈夫立马去接儿子回家过假期。但是看到儿子的那一刻,他们心痛如绞。儿子面色惨白,精神恍惚。一番追问之下,黎女士和丈夫才得知,仅凭着几个月的学习,儿子并不能熟练地掌握英语。于是,课堂上,本来活泼的儿子一言不发,同学不喜欢、老师不喜欢。就连黎女士给儿子请的做饭阿姨都不喜欢他,每天随随便便弄一些方面的东西给他吃。这样,黎女士的儿子渐渐地变得更加内向、不爱说话。并且从黎女士狠心地不理睬他回国的请求后,儿子和自己以及丈夫也再也亲近不起来了,电话里也是什么都不说。相关推荐 美国高中留学

  看到这样的结果,黎女士和丈夫悔不当初。

  年龄小的孩子还不具备独立生活的能力,他们常常无法很好地照顾自己、保护自己。像黎女士儿子这样的情况,在留学国外的中学生中并不少见。只身国外、举目无亲、语言不通、饮食和生活习惯迥异......这些都会在一定程度上对孩子产生影响,而通常来说,孩子年纪越小,越无法很好地处理这些问题。

  所以,孩子出国当然不是越小越好,而是要根据孩子和家庭的实际状况来决定孩子是否出国留学,什么时候出国留学。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: