出国留学孩子要知道如何应对突发事件

2014-02-22 11:15:57

   学生出国留学常见的突发事件主要有自然灾害、大型社会事件和个人突发事故三类。中学生一般都处于13~16岁这个年龄段,年龄小,经历少,对于突发事件的处理几乎没有一点经验。因此,如果学生一个人在国外求学,就一定要知道如何避险避灾。

  留学生身在国外,最容易遇到的自然灾害主要有地震、飓风、海啸等。作为一名中学生,一定要学会照顾、保护自己,在出国之前,应该全方面了解留学国会经常发生的自然灾害,如美国夏季多飓风,新西兰多地震等。

  当然,在这方面,家长和学生也不必太担心。一般来说,国外的大部分学校在开学之初都会组织学生学习有关避灾自救知识,并定期安排专门的火灾、地震等求生学习。由老师带领学生,参加正规的防灾学习,让学生亲自体验如何逃生和自救。比如,在新西兰和澳大利亚等学校,每年都会组织学生参与火灾、地震等求生学习的训练。有些国家会每两年举行一次。

  除了自然灾害意外,国外某些地方也有可能发生一些种族骚乱、政变、国际恐怖活动等大型社会事件。如果中学生遇到枪击等突发事件,一定不要慌张,而是要学会录求帮助,要知道如何躲藏,如何报警,等等。如果有民众游行等活动,很可能就会引发暴力冲突,因此,学生要尽量留在学校内,注意安全。

  虽然是中学生,但是也有可能会遭遇抢劫、财物遗失、交通事故等个人突发事件。如果遇到抢劫事件,不要慌乱,要沉着应对。一般来说,中学生遭遇抢劫的几率较低,但是也不可以放松警惕,且在留学的过程中一定要做到以下几点:

  1.外出时要与朋友结伴

  要尽量与朋友一起出行,因为很多犯罪分子都会把目光放在一些单独出行的人身上,如果和朋友一起出行会相对安全。同行的伙伴越多,成为犯罪分子袭击目标的可能性就越小。此外,晚上最好不要出门,白天出门也尽量不要独自走僻静的小巷或人少的街区,要随身携带手机,如果感觉有可疑人跟踪自己,也不要害怕,而是要立即报警。这样做有利于警方抓住罪犯,避免更多的人受到侵害,也有助于政府防范、打击暴力事件,保护大家的人身安全。

  2.把出行信息告知老师或朋友

  在国外留学的中学生,当由于一些原因必须要一个人出行时,最好把相关的出行信息以及电话号码告诉老师、同学或者好朋友,一旦发生意外,迟迟没有归来,大家也会根据这些相关线索很快找到学生。

  3.不要炫富

  作为学生,不论如何富有,父母如何位高权重,都不要随便跟别人提及这些,好朋友也不宜谈论,陌生人就更不应该谈。中学生好胜心理和攀比心理比较严重,大家聚在一起很可能就会比一比谁家更有钱。这些信息如何传出去,可能就会给自己带来危险,因此,一定要随时提醒自己,绝对不能炫富,要知道什么话该说,什么话不该说。www.nuli.org/

  4.不要携带大量现金

  有些父母担心孩子在国外开销大或者用钱不方便,因此给孩子准备大量现金,希望孩子可以生活得更舒心一些。其实,这样做对孩子的人身和财产安全来说非常不利。因为过多的现金常常会让孩子成为犯罪分子下手的目标。孩子在国外留学,最好使用银行卡、支票等支付工具,同时把护照、银行卡和支票号码进行备件,以便在遗失后可以及时准确地挂失、报案。

  总之,中学生独自在国外,一定要有防险避灾的意识,懂得一些必要的自我逃生手段。这样,即使与父母远隔万里,也不会让父母太过担心。文/nuli.org原创稿件转载请注明

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: