出国留学上中学的优缺点

2014-06-05 17:40:46

   上中学时即出去,优点至少有三:一是年纪小,比较容易学到地道的英语,尤其是在口语的语音语调方面;二是在中小学阶段,学生之间的联系比较密切,为小留学生融入美国社会和深入了解美国文化提供了很好的基础;三是让孩子从小独立地在美国接受教育,可以锻炼其独立生活的能力,对孩子的成长也有一定好处。

  高先生介绍说,美国初中以下阶段的学习比较自由和松散,到了高中阶段,学生需要加大知识量的吸取,学习就比较紧张了。美国的高中一般是四年制,从9年级到12年级。中国学生到美国留学上9年级,可以跟上美国的高中教育进程,到高中毕业时,就能完整地学到美国高中的所有课程,在学业上达到美国较好高中生的水平,同时具备报考美国顶尖大学的水平和资格,或者可以根据自己的兴趣爱好和职业市场的情况“随心所欲”地选修专业。

  再说说中学时出去的缺点。

  一个是政策和经济方面的。中学生到美国学习,只能上私立学校,少数公立学校仅接收外国短期的交换学生,学习期限最高为一年。法律允许期满以后合法地转换长期的学生签证,有不少的中国交换学生来美国以后成功地在美国境内转换了签证,转到私立学校上学。私立学校的费用较高,一年的总费用从15000-40000美元(少数学校可以申请到数量不等的奖学金),家庭需要有相当雄厚的经济基础。

  还有一点,年龄小的孩子,世界观还没有完全建立,受到外界的不良影响时不容易把握自己,遇事情情绪容易波动,有时还会走向极端。与父母分隔两地,有的学生会对中国文化、历史和家庭的感情逐渐淡薄。如果高二、高三的学生出国,英文和中美课程方面存在巨大的差异,使其在报考大学上有很大的压力和精神负担。

  综合分析下来,高先生建议,如果英文基础较好,在美国在较好的监护人,本人的思想较为成熟,具有与人沟通和一定独立生活的能力,并且能力承受孤独、自觉用功学习的孩子,可以考虑让其在中学阶段出国学习。当然,以上几条并不完全具备,也不见得就一定不可行,这是因人、因时和因地而异的。

  远离大城市,到环境安静、诱惑较少的小城市就读应该是小留学生择校的重要考虑之一。如果经济不成问题的话,一些很好的私立寄宿学校是可以考虑的。那些质量很好、费用昂贵的“贵族”学校也为优秀的外国学生提供很高的奖学金,不过这些学校一般录取外国学生前都要求其通过全国统一的初、高中入学考试SSAT(SecondarySchoolAdmissionTest),而且都要面试。有的学校还要求和家长面谈,目的是了解家庭和学生的情况,家长不会英文不是问题,可以通过翻译来解决。www.nuli.org

推荐留学国家

美国留学

加拿大留学

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: