看看加拿大研究生留学怎么选择专业

2014-07-07 09:55:55

   加拿大院校虽然没有美国四千多所高等院校,却也有近百所大学和近千所学院,但是每年招收国际学生的人数却大大少于只拥有四十所大学的澳大利亚。严格挑选留学生,不仅在硬件和软件上满足学校的学科要求,并且在学术上有一定的研究和钻研能力。严格地控制一定国际学生比例,让导师能够有机会与每个学生接触并进行专业上的指导。

  如何选择适合自己的专业,如下三点可以作为一定的参考:

  语言成绩。对于选拔类的申请,每个学校对于国际学生的录取有一定的比例。有一点是确定的:择优录取。这也就是为什么很多学生浏览学校的网站,却没有很详细的录取考分信息;或者看似达到了学校发布的要求却还是申请不成功的原因。语言和GMAT或者GRE我们把他们称为录取的硬性条件。由于大多直接入读的研究生课程不设有语言班,所以申请者必须达到学校网站公布的最低语言成绩,当然雅思或者托福都可以。同时,商科学生大多要求提供GMAT的考试,作为北美商学院硕士的入学考试,GMAT侧重考察学生的逻辑和商业意识;而理工科的学生会被要求提供GRE的成绩。

  本科专业。也许很多国家的研究生申请并不那么看中申请者本科的背景,但是对于加拿大而言,研究生教学必须基于学生一定专业基础之上,所以专业相关性是研究生申请的关键。对于理工科毕业的学生想要马上转入专业性的商科学习会有一定的困难。同时,商科学生想要学习IT或者其他理工专业也基本不可能。当然,专业的相关性满足以后还必须满足GPA(本科平均成绩)的基本要求,一般都需要GPA达到3.0,平均80分左右的成绩才有资格申请加拿大研究生课程。

  其他考虑条件。其实,加拿大研究生的申请者大多都能够提供语言和其他考试成绩,此时学校招生处来判断学生的录取则要看重学生提供的其他材料。一般会要求学生提供自我陈述和几封推荐信。从这些材料中,录取官员会判断学生的学术研究能力、个性发展特点等录取需要看中的因素。

  MBA、金融、计算机、工程一直是研究生申请专业的热点。这里,也简单介绍一下比较热门的加拿大研究生专业供学生参考。对于想要就读商科的学生,康考迪亚大学、西蒙菲莎大学设有偏向风险投资的硕士学位,对于商科背景没有工作经验的学生,达到学校的成绩、GMAT和语言条件,有机会被录取。

  英属哥伦比亚大学推出软件系统硕士专业针对于有志向计算机领域发展的学生就读,要求语言达到要求,不需要GRE成绩就有机会面试录取。

  曼尼托巴大学以其工程专业闻名,其工程专业开设广泛,适合就读工程硕士的学生选择。除此以外,还有很多适合学生就读的研究生课程,加拿大的研究生申请需要学生对于自身和就读专业有非常细致的认识了解,才能增加成功申请的机会。

  当然,每个专业都有他的侧重点,因此在申请之前需要每个申请者对于将要申请的专业仔细研究,至少要了解专业的研究方向与自己的本科背景的结合点和发展。这样才有可能提高申请的成功率。此外,加拿大研究生还是比较偏好学术型的申请人,因此在本科阶段有一定的研究和发表也会在一定程度上受到学校的青睐。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: