出国留学生活那点事

2014-07-07 12:48:49

  房租有的按周收,有的按月收,通常要先交若干周或若干月的房租,算订金,若退租,必须提前若干周告诉房东。

  住的情况,简单说就是如此。

  再说吃的情况。

  同学们到了国外,不少人首先感到意外的是“家”里都是电炒灶,没有天然气(只有饭店才用天然气,有些城市华人开的店里有小罐天然气出售)。这真是让听懂惯中餐的中国学生很不习惯,电炒灶做西餐还凑合,做中餐实在太不给力了。

  到超市一看,东西倒未必比想象的贵,但对吃惯中餐的同学来说,可选择的食物实在有限,要吃中餐,还得去华人或东南亚裔人(越南人、泰国人等)开的小便利店,同学们会找到面条、速冻饺子、方便面甚至火锅底料等,大城市,如悉尼的华人聚集区,会有华人开的大中型农贸超市,每天中国人来人往,都有点回到中国农贸市场的感觉了,每每都会满载而归。

  赴澳大利亚读书的李清曦同学,是这样描述自己刚出国头几天的一日三餐的:

  我这三天,一日三餐,全吃方便面,为了省钱,每次只吃一包,还打上一个鸡蛋(澳洲的鸡蛋比国内的个头儿要小)。对在家里一顿饭能扒两盘菜的我来说,这点饭哪能扛到下一顿?所以,尽管什么都没干,但肚子很快就饿了。由于舍不得花钱的心理作祟,我只能咬牙抵抗着饥饿。

  方便面实在吃腻了,便去街上吃一顿麦当劳。那顿麦当劳还是晚上麻烦一个同学和我一起去买的,因为我还不认识路。路上,我问了一些基本的单词,比如说“厕所”一定要叫“Toilet”。我问是否可以叫WC时,她嘲笑道,那是很早以前的叫法了,而且你要是说WC的话,有人会认为是洗衣房之类的地方。吃麦当劳的时候我还是舍不得花钱,只要了一个small size big mac meal(小号的巨无霸套餐),说实话,根本吃不饱。

  在国外,早餐通常是Toast(吐司面包)、Cheese(奶酪)、Bacon(培根)、Milk(牛奶),吃饭了一天不饿,午餐不少同学索性不吃,或是用饭盒带点自做的饭菜到学校用微波炉热一下。晚餐英语叫dinner,有“正餐”的意思,是一天中最正式的一顿饭。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: