在加拿大留学一定要了解月票常识

2014-09-23 22:19:49

 【在加拿大留学一定要了解月票常识】在加拿大温哥华、多伦多一些中文BBS留言板上,经常可看到“转让学生月票”的小广告,从跟帖情况看,买卖交易还挺火爆。这些转让学生月票者绝大多数也是国际学生,转让的原因,通常是搬家、转学或买车,月票不再需要,出手变现减少一些损失,当然,这种情况下,月票转让的价格会打一个折扣,折扣幅度则视当月剩余天数和交易双方意愿而定。有时候,会出现成交价格比票面价格还高的现象,倘不是乌龙,则多半是被偷偷倒卖给短期游学者之类长得像留学生、又不具备留学生资质的人,因为学生月票比普通月票要便宜得多,这样的黑市倒卖,买卖双方都觉得有利可图。

  【在加拿大留学一定要了解月票常识】加拿大许多城市查票较国内宽松得多,但一旦“中招”,个人资信记录的黑锅会阴魂不散地“追随”您很久的。实话说,在加拿大当国际学生,不论小学、中学或大学,费用都是相当可观的,要知道加拿大是为数不多、公开把“留学经济”当作重要官方产业来提(个别省甚至将之称作“本省支柱产业之一”)的国家,加上一些国际学生集中的城市,学区周边物业售价、租价水涨船高,留学费用还呈迅速上升趋势,与之相比,通勤费用毕竟是一笔小到不能再小的花销,尽管勤俭是美德,但必须以守法、守规则为前提,月票虽小,可别太不当回事了。

  【在加拿大留学一定要了解月票常识】加拿大地广人稀,“人头费”昂贵,别说公交车都是无人售票,即便轨道交通,许多城市也是开放式站台,上车购票全凭个人自觉。许多人钻这类空子钻出甜头,月票越区、无票乘车,或冒用学生月票,“逍遥法外”几个月甚至几年都不一定出事。但问题在于“不一定出事”并非“一定不出事”,加拿大许多城市的公交系统,其实有独立的正规警队,查票频率虽然不高,却绝对是存在的,一旦被抓住一次,则不仅会被开单罚款,更会在该国十分发达的个人信用记录上被记上重重的一笔,今后申请贷款之类和信用有关的事项都会受影响。加拿大许多城市都规定,学生月票必须和学生ID(身份凭证)搭配使用,倘只出示学生月票,而不出示或出示不出相应的学生ID,则均视为冒用学生月票,需接受处罚,并记入个人信用记录。由于人手有限,交通繁忙时,公交司机、甚至查票人员有时未必会一板一眼要求您出示学生ID,而是瞥一眼学生月票便放行,但您必须记住,这只是执法者的个人选择,而并非制度的豁免,一旦对方一本正经照章办事,事可就闹大了。

  【在加拿大留学一定要了解月票常识】在许多城市里,是否有资格购买学生月票,要视乎国际学生就读学校本身是否合资格。有些城市里,境外大学在该市办的分校,其留学生是没有资格申请学生月票的;有些城市规定,在当地普通公立中小学留学的国际学生不能申请和使用学生月票,至于专上学院、语言学校等,问题就更复杂了,有些允许,有些不允许,一些本无学生月票资格的专上学院、语言学校为招徕生源,在月票问题上含糊其辞,甚至开具证明让学生自己去“碰运气”,一旦学生不小心“中招”,就会有麻烦。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: