高三第一学期是申请美国大学的关键学期

2014-09-28 11:34:18

   如果学生对申请美国留学学校有强烈的意向和较大的把握,建议学生将课后的时间和精力着重放在准备所需的考试和申请工作上,对学校课程的学习则着重放在课堂上。也可与老师沟通说明,取得老师的理解和支持,并请老师写推荐信。因为美国院校一些有“提前申请”计划的大学,需在11月1日之前递交所有申请材料,在12月中旬就通知结果;而正常申请也需在12月31日之前递交材料,到4月份都会有结果。学生如获得“提前申请”大学录取的,到12月就轻松了。即使正常申请——最晚到1月——材料全部递交完成后就“大功告成”了。到时再集中精力准备国内的高考,还是有时间的。

  ☆SAT、ACT比较起来,ACT或许更易让中国学生发挥出自身优势,或者说,ACT更偏向应试教育,至于网上流传的什么“SAT比ACT重要”、“私立学校认SAT,公立学校认ACT”,都是没有依据的。据统计,美国学生选择SAT的约占六成,选择ACT的约占四成。有些州、有些学校还规定必须考ACT,这又使ACT有点像国内的高中会考。

  ☆有一种说法:SATⅠ考你多聪明,这一考试起源于哈佛,最初就是智力测验;SATⅡ考你懂什么,故而美国一些大学尤其是名牌大学要求SATⅡ成绩,甚至只要求SATⅡ成绩,反而不要求SATⅠ成绩。

  ☆参加标准化考试越早越好,考试科目越多越好,考试成绩越高越好。这三点,什么时候都是不变的金科玉律。

  ☆对国内的高中学生而言,一方面要保证学校要求科目的学习成绩优秀,另类一方面要参加这些“额外”的考试并取得高分,确实很不容易。

  ☆英国初中一般为五年,前三年为基础课程,后两年为GCSE(Genera Certifieate of Second Education)课程,GCSE成绩即为初中毕业成绩。

  英国留学高中一般为两年,高一统考称AS,高二的考称叫A-Levels,两年的综合成绩即为高中毕业成绩。

  ☆考试成绩固然重要,但申请海外名校,好成绩并不代表一定能上好大学。美国天普大学中国代表处首席代表班爽女士说,SAT成绩在申请美国大学时所占的比重,至多是70%。顶尖的常青藤大学或排名前30的大学,的确非常看重SAT成绩;排名前50的大学,也比较看重SAT成绩;排名50以后的大学,对SAT成绩的要求相对松些。

  ☆考SAT等,中国学生最大短板是思考能力差,知识面不广。另外,仅靠投机取项是不行的,不少考题是与课本毫无关系的。只有真正提升自己的语言能力,才能真正取得好成绩。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: