学术英语对于加拿大留学的重要影响(一)

2015-01-30 10:03:45

   凡是选择去加拿大留学,除非你去的是Laval, Quebec 这样的纯法语大学否则都是要学习英语的。 许多同学都误以为学习英语以及在加拿大成功的关键就是雅思的高分,这其实是非常严重的理解错位。在为世纪华旅留学设计湖北工业大学加拿大留学预科班的课程设计中,我采用了不同于一般学校的语言课程设置,下面邵雨青老师会分章节详细解释学术英语在大学学习中的重要性以及如何熟练掌握。

  在国内的英语课程,一般可以分为2种:雅思等考试应试的语言技巧培训,以及以高端的语言学习。 可以说这两种都是对于学生出国留学有着非常重要的,但是对于学生将来能否成功的应对大学的课业,还是不够。

  加拿大的大学的教学习惯普遍需要学生有着比较强的自学自控能力,对于听讲技巧,笔记习惯, 学习方案,课上团队合作,课下项目联系,小组活动,小组集体项目,学术调研,学术报考,学术辩论,学术论文的立题、初稿、题材、方式等等都是有着和国内学生,尤其是高中生完全不一样的方式和习惯的。

  而这一切学生需要掌握的技巧,在绝大多数国内现在提供的培训项目中,是没有几乎任何的涉及的。不管你是雅思7.0 还是非常薄弱的基础,只要不具备这些技巧和能力, 你是不可能在大学的学习中获得成功的,更不用说是研究生的学习。

  我刚刚详细讲解学术英语涉及的内容。我会分章节介绍:听讲技巧与学习时间安排, 学术写作、学术演讲与学术调研、团队合作与团队作业。

  第一章,是听讲技巧与学习时间安排。请大家关注我剩下的章节。关于我的更多文章,可以关注公用微信:go2canada

  之前讲到过的,听讲技巧与学习时间安排。虽然国内的同学们,已经在过去的十几年的学习非常的明白,如何去听讲,如何去记笔记。

  但是在国内学习和听讲与在加拿大,尤其是大学、研究生的学习听讲中有一个非常大的不同点,那就是,国外的学习,老师并不会等待和引导你去记录全部的笔记和课程要点。大部分去加拿大上大学的同学们,他们都习惯了老师会把需要记录的笔记课堂要点全部写在黑板上他们直接去抄下来就可以了,然后下去对这些笔记进行复习学习应试就可以达到足够的效果。但是在大学中呢,老师会对课程进行讲解,而且是很快速的,提炼的讲解大概是二十至五十页的内容,每一节课。根据专业和老师的习惯不同,别的老师喜欢用幻灯片,有的老师喜欢用投影,有的老师喜欢就用一支粉笔。但是除了英语系和教育系的老师喜欢全篇的提供版书外绝大多数的教授们他们的板书都是非常精炼的。 那么如何从老师的讲解中从海一样的资料中找到适合自己的信息,然后把这些信息记起来,并且有条理有逻辑地给他归纳重现最后进行复习和消化就是大学成功的,必然需要掌握的一项技能了。

  一般来讲, 学生需要提前预习课程要涉及的章节, 不仅仅是简单的关注下关键的知识点,或者只是知道老师要覆盖的内容。 我一般希望学生在每个小时的课堂听讲前,要有1.5-2小时来学习内容,尽量达到完全理解的程度。 因为加拿大大学的教授在教学时起到的主要作用就是帮助学生理顺不熟悉的知识点还有提供疑难问题的解答,并且扩展。 很多时候一节课涉及几十页 甚至100页的教材,如果你不提前预习那肯定是不可能跟上老师的进度的。

  在记录笔记的时候, 教授一般会有3种情况: 1. 提前给你一个文字的讲义提纲;2. 展示PPT; 3. 书写板书。 如果遇到一,第二种情况都是幸运的。因为教授有时候怕学生忙着抄笔记而耽误的重要知识点的听讲和互动,所以会自己整理一些自己的讲义发给学生,尤其是很多商学院的老师会在学校内部网提供PPT讲义的下载,学生基本上不需要额外的抄写。 当然有些额外的内容需要记录的, 基本上如果你提前花时间看了书,对内容已经60%以上理解,那么只要认真听讲就没有太大的问题。

  如果你想成为一个全A的优等学生, 你一定要按照不少于授课时间2倍的时间来预习复习并参与助教的关键讲座,才有稳妥几率。

  刚才说的第一 第二种比较容易,可以下载到讲义的方式,对于学生来讲只要认真听讲就好了。 但是有些基础学科的教授,尤其是那些大牛教授们是很钟情于传统板书的。

  这些教授往往采用不止一本的教科书,在课堂上不看讲义完全凭借自己的专业能力为学生讲课,着实是一个学者。 但是学习他们的课程是很要求体力的。 除了上面提到的必须

  预习之外, 也要紧跟着老师的讲课的节奏,不要一味的低头写笔记,那样在复习的时候很难找到关键的知识点。

  听讲,一定要听得懂,听不懂的要讲出来。 教授有时候上课不方便细节讲解的知识点在课下都会有助教来专门答疑。 所以一定不要把不熟悉,不明白的知识点留在期末,那样

  就有些亡羊补牢的效果了。 一个加拿大的大学生一学期一般是5门课而每门课都是1-2本书,每本书都是200-400页,很大的阅读量而老师一般在考试前只用一节课进行复习的

  讲解。 所以在加拿大学习,听讲以及时间安排的唯一秘诀就是抓紧每一分钟,不要把问题留在最后。 英语中截止期是deadline, 如果你真的到了最后才动手也是离死不远咯。

  邵雨青老师公众微信go2canada

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: