伦敦大学25岁数学系学霸揭秘巧克力喷泉原理

2015-12-10 11:00:19

   近日,一位伦敦大学学院的学生通过观察平日随处可见的巧克力喷泉,从中发现了这一现象的物理学原理,不仅解开了很多人的疑惑,更有助于解决一些实际问题。

  

伦敦大学25岁数学系学霸揭秘巧克力喷泉原理

 

  在生活中,如果你是一个细心的人,你是否好奇过巧克力是怎么样在巧克力喷泉中流动的?你是 否想知道为什么美味的巧克力“瀑布”总是向中心流动而不是垂直的下落呢?这就是他想要解决的问题。那么如果有人告诉你这些难题已经被一位来自伦敦大学学院 的一名年仅25岁的数学系学生亚当·汤森所攻破,相信你一定会感到十分惊讶吧。

  作为他的MSci项目的一部分,这位同学还和他人一起合作完成了一篇论文,该论文已经被发 表在欧洲物理学杂志上,主要研究的是包括“水钟”等一系列经典物理学问。这篇论文的另一位作者海伦·威尔逊博士,同时也负责对汤森的上述项目进行一定的指 导,她表示“水钟”其实随处可见,并且在厨房里也很容易实现,只需要在一个水龙头下面垂直地固定一支钢笔,然后在钢笔的固定一枚硬币,当打开水龙头的时 候,就可以看到这种现象了。

  

伦敦大学25岁数学系学霸揭秘巧克力喷泉原理

 

  水钟所体现的物理学知识其实和巧克力瀑布是一样的。此两种现象都用到了管道,使得各自的现 象得以呈现。在描述这两个实验过程的同时,威尔逊博士还表示,这两个实验虽然操作很简单,但是,这同样向我们展示了流体力学的几个方面的知识。汤森认为, 这个项目还包括许多重要的数学问题,研究清楚这些问题可以帮助人们解释一些有趣的难题。在过去的几年里,他一直在关注伦敦周围与数学有关的问题,他希望能 让人们了解,数学不仅仅是一些定理而已。

  对此,威尔逊博士表示,尽管我们可以认为巧克力喷泉背后的奥秘已经解开,但是以后还会有更多的东西等待着人们去探索。这个项目的研究虽然取得了一定的进展,但还不够成熟,还有很多的细节需要加以完善,不过目前有国际化的团队进行运作,相信一定会研究出更多新的成果。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: