沪上韩国留学持续升温

2013-05-04 08:45:43

近日,“韩国留学咨询会”成功在沪举行,前来索取信息的学生和家长络绎不绝,其中不乏“哈韩”一族。应广大学生和家长的要求,韩国多所排名大学将再次于7月30日召开面试评估会,符合条件的学生将有机会获得留韩奖学金。

时下,韩国文化逐渐深入青年一代,并正在影响着沪上留学方向的选择。这次活动也仅是韩国留学热的一个缩影。

一衣带水关系密切

韩国与中国不仅在地域上一水之遥,民俗相近,而且两国近年来在政治、经济、文化方面交流十分频繁。中国已成为韩国最大的贸易伙伴和投资目的国,越来越多的韩国人来中国投资办厂洽谈贸易。同时具有中韩两国文化背景的人才十分抢手,他们正在为两国的发展发挥着重要的作用。为了更多地吸引中国学生去韩深造,韩国教育部门将进一步制订优惠政策,分阶段落实。这些政策包括:扩大面向中国学生的政府奖学金计划,奖学金项目总数将从目前的55个增至75个;韩国政府、大学和企业之间将开展合作,为外国留学生提供实习机会;韩国教育部将在华设立韩国教育机构,政府将资助为中国学生开设的韩语培训课程;韩国教育部将开辟专门的网站,提供教育、文化方面的信息,方便有意留学者查询。

教育收费大众化

韩国大学绝大多数都是私立的,学费平均一年在人民币2万-3万元左右,生活费一年约人民币2万元。一般学校每年会提供学费的30%作为基本奖学金给学生,如果在校表现和成绩好,则有可能申请到更多的奖学金。奖学金是留学韩国的一大特色,高中毕业生赴韩国读大学本科,就可以向学校申请奖学金。为增强留学吸引力,不少韩国高校还相继推出双学位制度和海外现场学习计划,并专门为赴韩国攻读硕士课程(英语授课)的中国学生提供“中国学生奖学金”。此外,留学生可以在韩合法打工,一定程度上又能补贴日常生活开支。

专业设置有特色

韩国最好的大学几乎都集中在首尔(汉城)地区,这些学校不仅历史悠久,规模宏大,更重要的是上乘的教育品质,在国际上得到公认,享有很高的声誉。虽然名校在首尔扎堆,但在专业设置上都各具特色,形成互补。以与外服留学合作的数所名校为例,建国大学的经济、贸易专业排在韩国第一,并提供30%的奖学金。梨花女子大学以培养女性国际关系人才著名,韩国在任的女总理就毕业于该校,此外,该校的商科和医科也很不错。中央大学的戏剧、影视和摄影等艺术类专业均在韩国排名第一位,著名艺人金喜善、李英爱等都出自该校。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: