韩国教育界出现“中国热”

2013-05-04 08:46:25

新华网汉城11月18日电 随着中国经济的快速稳定发展,以及中国成功申办2008年奥运会和加入世界贸易组织,一股“中国热”正在韩国教育界蓬勃兴起。

最能显示教育界“中国热”的,也许是18日在汉城市中心的乐天大饭店举行的第二次中国留学说明会了。由中国教育部留学服务中心、中国驻韩大使馆教育处以及韩中教育开发院联合主办的这次说明会,有北京大学、清华大学、复旦大学等46所大学参加,吸引了众多韩国人的目光。

上午,汉城市民们纷纷涌向说明会会场,宽敞的会场内顿时人头攒动,热闹非凡。每个大学的桌前,都有人上前索要有关资料,询问去中国留学的问题。韩中教育开发院院长郑基东告诉记者,这次说明会15日先在釜山举行,有600多人参加说明会,其中不少人是从外地赶去的。估计参加汉城说明会的人数将超过在釜山时的数倍。

郑基东说,中国正在成为一个经济大国。中国加入了世贸组织,并将举办奥运会。这使人们看到,中国是“希望的土地,充满机会的国度”,只有了解中国,今后韩中两国的友好关系、经贸关系才能更好更快地发展。而到中国去留学,正是了解中国的最好途径。

韩国人有崇尚名牌大学的传统。在北京大学、清华大学、中国人民大学的桌前,挤满了前来咨询的韩国人,担任翻译的一位韩国小姐说得口干舌噪,不停地喝水润嗓。一名在高丽大学中文系四年级学习的学生告诉记者,他希望到北大去读硕士学位,学习中国经济。当记者问他为什么选择这个专业时,这名学生说:

“中国经济发展这么快,韩国和中国的经济关系肯定将越来越密切。学这个专业也肯定大有前途”。

在一些不被韩国人所了解的大学说明桌前,也不时有人走上前去咨询和索取资料。韩国教育开发院理事金正俊告诉记者,随着到中国留学的韩国人日益增多,现在韩国人不再只看学校的牌子,而开始关注所学的专业。

“学习汉语,留学中国”,正在成为韩国的一股潮流。据韩国方面统计,目前在韩国各类学校学习中文的在校生有13万名。许多企业也办起了“汉语班”,以培养精通中国业务的人才。由民间创办的各种“中国语学院”更是门庭若市。在韩国中央政府机构,目前有400多名公务员正在学习汉语。韩国行政自治部教育培训科的事务官朴焕奇说,随着韩中两国交流的日益密切,公务员学习汉语的人数还将不断增加。

一份统计资料显示,中国教育部在韩国举办的汉语水平考试(HSK)得到广泛认同,已成为衡量学生入学、毕业,企业录用人和晋升考核的一个标准。因此,参加这项考试的人逐年上升,1999年为2000人,今年已达到7700多人。同时,在中国的韩国留学生至去年底已经达到1.67万名,居各国之首。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: