专访:澳使馆参赞韩柏灵女士详解留澳安全

2013-05-04 08:47:39

俄罗斯大火发生后,留学生的安全问题成为人们关注的焦点。日前,澳大利亚驻华使馆教育、科学与培训参赞韩柏灵女士(以下简称韩)就如何保障留澳学生的安全问题接受了记者(以下简称记)的独家专访。

记:澳政府要求外国留学生必须上的保险有哪几种?

韩:所有在澳学习的国际学生都必须参加相应的健康保险,澳也为国际学生专门设立了一套医疗保险制度——海外学生医疗保险(OSHC),所有学生在其学生签证有效期内都必须加入其中。如果所持签证不是学生签证,或在澳学习时间不超过三个月,就不能参加OSHC,在这种情况下,建议购买旅行或其他私人健康保险。OSHC的费用根据学生在澳时间的长短而不同,收费标准也因选择的医疗基金不同而变化,但一般都在每年312澳元左右。学生在到达澳之前就必须交纳其OSHC保险金。OSHC将负担绝大部分国际学生在澳发生的药品和医疗费用、大部分处方药和急救车的运输费,但牙科和验光不包括在内。此外,学生可以自由选择意外险和财产险,最好在离开自己的国家之前上旅行险。

记:澳政府、学校、社会有哪些措施保护学生在校内外的安全?

韩:《2000国外学生教育服务法案(ESOS)》及其相关法律可以有效保护国际学生的学费和资金安全。对于第一次离开故乡的学生,该法案还要求相关的教育机构与学生辅导服务机构共同为学生提供帮助。所有相关机构都必须符合要求,必要的设施和场地必须符合健康和安全标准。而且,新的面向18岁以下青少年的监护规定也已经推出。

记:在保障自身安全方面,您对中国学生有哪些建议?

韩:澳是公认的安全和友好国家,这也是许多学生选择来澳留学的原因之一。但学生要注意:如果学生在学习、生活或经济上遇到难以解决的困难时,可以从辅导员那里获得建议和帮助;如果感觉某些情况不对头的话,应同有关机构或人士征求意见。另外,澳大利亚的交通规则与中国有许多不同,应引起注意;学生还应避免一个人夜晚外出,避免携带或露出大量现金。如果有事外出一段时间,一定要让身边的朋友知道。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: