读研究生需要几年?选对学校最快1年半

2021-11-12 13:59:44

       现如今,想要找到好工作,首先就要迈过学历这个门槛。硕士研究生招生考试作为一年一度的“大考”,近些年报考的人数可谓是一路上涨,可见目前大家对于读研这件事的热情,而录取率只维持在30%左右。对于想要读研究生的人来说,不但要清楚如何报考,了解读研究生需要几年,更要想清楚是选择在国内参加统考就读还是国外申请制就读,选择一个更好的赛道。国内国外读研的具体情况可以看看以下内容。

读研究生需要几年?国内就读看这里

国内就读又分全日制研究生和非全日制研究生。但总体上来说,在国内就读研究生一般都需要2-3年。硕士生的学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修。一般地,学术型硕士研究生就读年限为3年,专业型硕士研究生为2年。但是,也有特殊情况的存在。硕士研究生可以分为学术型硕士研究生和专业型硕士研究生,所以,这两类在就读年限上也是有区别的。而且同大学一样,虽然本科一般为4年制,但是有个别专业会是5年或者更长,这都是和专业有关系的。

2016年研究生招生制度改革,“在职研究生”将改称“非全日制研究生”。非全日制并不同于原来的在职研究生,非全日制研究生列入国家统考,和全日制研究生统一划线,同样的毕业要求,毕业后具有学位证和学历证书,和全日制研究生具有同样的法律效力。

读研究生需要几年?国外就读看这里

国外硕士具体需要看你要去哪个国家,而且根据课程不同,需要的时间也是不同的。比如近年来比较火热的英、美、法、加、澳为例。

美国大学硕士研究生学制采取学分制,只要学生修满学分,不论年限,即可毕业。理论上,全日制研究生如果每学期选修3至4门课,通常可在2至3年内获得硕士学位。美国大多数硕士专业学制为两年。不同专业的学制有所不同。如商科研究生,美国商科专业的学制一般为1年,其中的金融、会计等专业的学生快可用9个月修完所有课程,取得学位。建筑专业学制为1至2年,不同学校在课程设置方面有所不同,长可达到三年半。

和美国的硕士学制相比,英国的硕士学制更短,一般为1年制。英国的硕士课程分为讲授式课程和研究式课程两类。讲授式硕士课程又包括硕士学位课程和研究生文凭或证书课程。硕士学位课程通常为期12个月,但也有的只有9个月,包括课堂讲授、专题讨论、考试及连续性评估、学位论文等。研究生文凭或证书课程通常为期9个月,包括硕士课程的授课内容,但不包括期末论文,有些文凭课程结束后可转为硕士学位课程。研究式课程学制1至2年,主要为独立研究。学生通常在导师的指导下,自己选定研究课题并开展研究,而研究结果必须不断以简报发表,授课时间相对较少。本课程通常被视为博士课程基础部分,为期1至2年。

澳大利亚硕士以2年制课程为主,1.5年制课程为辅。加拿大硕士课程多为1.5年,研究型硕士课程为2年或以上。法国硕士公立大学:2年、高等:1至2年,去法国读法语授课的学生要加读1年法语。

读研究生需要几年?在职人士学历提升可选线上留学

然而近年来,另外一种线上留学硕士专业,不出国就能拿到等同线下留学的硕士项目,日渐火热,特别受在职人士的喜爱,用于个人学历提升、职位晋升,好处多多。

比如创举了在线硕士项目的美国亚利桑那州立大学,没有语言、年龄、时间、空间等因素限制,不出国就能攻读美国硕士学位。美国亚利桑那州立大学的在线硕士项目目前开设如心理学硕士、教育学硕士、计算机与科技工程硕士、领导与管理硕士专业。学生不用辞职,不用出国,学习时间灵活!学习时间也不长,最快能在18个月内毕业。

不同于国外的在职研究生,国内在职研究生仍然需要进行统一严苛的入学考试,对于在职人士来说,需要花费大量的时间去准备考试,录取率也不高。且平日里的学习主要集中在周六周日,学习压力大,另外国内在职研究生,基本都是在2-3年。

即使是打算出国读研,对于一些在职人员来说,是否要舍弃手上一份收入稳定的工作,以及对于家庭的负担,出国后的环境是否安全等,这些都是要考虑的事。也正是因为这样,线上留学的优势就一一凸显出来了。在线教育不但可以提升学历,也能体验国际教育带来的收获,不用考虑出国留学的生活起居。关于读研究生需要几年的问题也迎刃而解,最快只需要一年半的线上学习就可以。ASU在线官网有更多专业以及项目介绍,大家可以进行进一步的查询与咨询。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: