新加坡拉萨尔艺术学院设计教育培养新的思维方式

2022-07-28 12:55:54

 图片1.png

  未来设计的重点不再只局限于新的字体风格或对原色的偏爱。

  新加坡拉萨尔艺术学院的设计学院院长Nur Hidayah谈在于设计和设计教育中如何培养令日常生活更轻松的思维方式。设计对我们的生活有着重要的影响。

  新冠疫情的暴发使人们比以往任何时候都更加关注这些问题。置身于不断变化的文化和社会环境中,现在的设计师必须明确和重新构建自身的角色。

  如今,有许多不同类型的设计和设计师。从社会性设计、转型设计、用户界面设计到应用程序设计,以及更传统的设计,如时装设计、室内设计和平面设计,由于技术的发展,这些设计专业也与其他领域相互交错。

  我们今天所培养的设计师可能不会在单一的设计领域工作。他们很可能要参与非常多样化的项目工作,不仅限于简单地设计一个物品,还要设计日常体验和思想体系。

  设计师角色的转变,也迫使我们转变设计教育的方式。

2.png

  设计作为一门学科的作用是什么?

  设计不再是单一的一次性工作。这门学科已经变得复杂多面、层次丰富,并且包含了各种设计角色。

  现在的设计师既要提供单一网站的设计,也要负责大型政府社区项目——而且这些不同工作往往要同时进行。这种转变已经在发生。

  Virgil Abloh 最为人熟知的身份是一名时装设计师,但他同时也是一位音乐家、室内设计师、作家和创意总监,喜欢涉猎自己感兴趣的各种事物。他能够执行自己的设计概念,并获得成功的结果。

  如今,这种同时兼任多重身份和角色的现象已经非常普遍,因此设计师也往往要承担愈加复杂的挑战。设计教育者从很久之前就已经意识到该行业正在发生变化。

  我们知道现在和未来的工作不可能完全一样。正因如此,拉萨尔艺术学院将自身定位为一个提供多元化设计课程的教育基地,但更重要的是提供完整设计学科的学习环境。

  其他教育机构也务必效仿这一趋势。总体目标是培养设计师发展特定学科技能,并制定多学科方案,同时以开放、反思和批判性的态度来看待设计的作用,以及设计在哪些方面以及如何为社会、文化和经济发展做出贡献。

3.png

  将设计融入工业

  在当前的时代,人们体验的变化是最突出的。疫情提供了更多通过设计来改善人们生活的机会。

  从人们如何沟通、工作,如何支持被隔离的群体,到如何处理新的医疗要求,通过讨论协商新的系统和流程,以帮助解决或缓解这些问题。

  我们可以在很多领域调整设计并提升跨行业、跨社区和个体之间的互连。

  例如,在拉萨尔,我们最近为设计传播学院的学生推出了计算型设(Computation in Design)的课程。虽然疫情赋予了计算和技术在设计中的新作用,但实际上,我们很多年前就已开发这一新的学习方向。但我们的目标是将其完整整合到我们的学习和教学中,而不是将其单独划分成一个独立的模块。

  毕竟,设计的主旨是如何将部分组合一处,以产生一加一大于二的效果。

  我们已经在现有课程中嵌入了计算型设计练习、实践项目以及数字技能和元素,以连接不同的学科。学生可以掌握当前设计实践相关且适用的计算型设计和技能。

  更重要的是,让学生了解如何通过思考解决问题,既理解学科的实践要求,也能在其他领域运用相应的解决问题的技能。当我们的学生进入就业市场时,他们将能够进入更广泛的设计和非设计行业。

4.png

  立足本地,培养同理心

  身处新加坡,地方、文化和地理方面也是我们的学生在作品中需要考虑的重要因素。

  新加坡的设计教育往往侧重于融入国际设计行业,并大力为学生创造在更广泛的全球范围内工作的机会。

  然而,全球疫情的暴发使得我们能够更密切地关注本地环境,既要庆祝我们自身的成功之处,也要探索新加坡设计师可以帮助解决的问题。

  更重要的是,要能够切换不同的视角——从本地到全球、从小到大、从零售企业到社会企业,就需要拥有设计学科所固有的同理心。

  作为设计专业的教育者,我们最重要的工作是培养能够为他人着想、富有同理心的设计师。只有这样,设计师才能真正解决重要的社会问题,为他人服务。

  另外,这也能解决未来设计工作被计算机程序或人工智能(AI)取代的担忧。在关于人工智能的讨论中,人们忽略了一个重点——只有设计师的创意和同理心才能将新技术整合到以人为本的需求中。

  我们鼓励学生反思、培养自我意识,并了解其作为设计师所服务的社区,以此来培养他们的同理心。正因如此,我认为立足本地显得尤为重要。

  21世纪的新加坡设计专业学生热衷于根据他们所关心的事件和现实生活中存在的日常问题来设计自身的学习体验。

  我们的学生和校友曾参与的部分项目包括重新设计地铁站的指示牌、鼓励消费者选择更环保的珍珠奶茶包装,以及能够促进医护人员和受疫情影响的外籍员工之间的沟通的翻译工具。

  在设计教育中,重要的并不只是最终产品,还有“设计”本身。我们非常强调过程:“设计”的过程及其背后的思维。我们为学生创造了一个环境,为其提供时间和空间,以便他们能够兼顾想法和实物,兼顾经济性、实用性和人性化的方面。

  能够引发有意义的变化的设计是最令人期待和最具影响力的。在我看来,设计是一种新的素养能力,一种思考我们正在经历的“新常态”的方式。作为教育工作者,我们的职责一直都是帮助学生具备这种素养。无论他们要选择走什么样的职业道路,这都将成为他们最重要的能力,不仅在当前的疫情时代,也包括在未来的日子里。

 

  关于新加坡拉萨尔艺术学院

图片2.png

  拉萨尔艺术学院设有30多种大专文凭、本科及研究生课程,包括美术、设计传播、室内设计、产品设计、电影、动画、时装、舞蹈、音乐、戏剧、艺术管理、艺术教育与实践、艺术疗法、亚洲艺术史和创意写作 等多个专业。

  拉萨尔拥有创意氛围浓厚的跨学科学习环境,激发专业潜力,培养新一代具有前瞻性和活跃于全球的艺术家、设计师和创意产业领军人物。

  本院的师资实力雄厚,荟萃了众多屡获殊荣的艺术家、设计师、教育家和研究人员,他们所倡导的实践型教育理念使拉萨尔独树一帜,一跃成为与众不同的国际卓越创意中心。

  由具有远见卓识的已故艺术家和教育家德拉萨尔修士约瑟夫麦克纳利(Joseph McNally)于1984年创立拉萨尔艺术学院。如今学院获得新加坡教育部的助学金资助。其学位课程由伦敦大学金史密斯学院验证。此外,新加坡教育部将支持拉萨尔艺术学院和南洋艺术学院建立联盟,成立一所新的艺术大学。这所大学目前正在筹备中,预计在接下来三到四年内成立。

 

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: