新SAT会影响中国年轻人价值观?

2014-08-31 21:08:27

   被民间称为“美国高考”的SAT考试将改革的消息牵动着众多中国学生的心。日前更有报道称,新SAT考试有涉“向中国年轻人灌输美国价值观”之嫌。中国著名的留学生培训学校——新东方学校回应,此说法有失偏颇。

  香港媒体报道称,从2016年起,每场SAT考试的考题中都将包含美国建国文献的段落,其中包括《美国宪法》和《人权法案》等。这将通过考试,系统地每年影响数十万中国学生的观点、信仰和意识形态。

  新东方学校外国考试推广管理中心美国本科项目高级经理李楠楠接受了《侨报》采访。“这一观点有失偏颇”,李楠楠表示,SAT首先是美国人的考试,相对美国每年约160余万考生而言,国际生不是参加考试的主流人群。

  “出题者认为,在全球化的时代,以往SAT阅读中20世纪和21世纪初期美国文学类文章不足以体现全球性的阅读内容,对学生未来的实际工作也没有直接帮助。”李楠楠介绍。“以前SAT总是考‘文章暗示了什么’,而改革后SAT选材会更偏重理科或社会学科的文章,一些建国纲领也会纳入其中。”

  李楠楠特意重复了一遍:“是一些建国纲领也会纳入其中。SAT只是举了个例子。所以媒体报道不能以偏概全,认为通过建国纲领的几篇文章灌输就能改变中国青年价值观,这太有失偏颇了。SAT的主要阅读选材还是会涉猎文学、历史、地理、自然科学的文章,甚至是《纽约时报》或《华盛顿邮报》等。”

  李楠楠认为,SAT改革后,社会学内容的出现,尤其是一些有关选举或社会组织等方面的文章,将增加阅读部分的难度,对于不生活在美国本土的学生会有一定的影响,“将国际学生置于不利地位”。但这有助于中国学生更全面地了解美国社会。对于平时阅读量大、知识面广的考生则是一大利好消息。

  据悉,在华盛顿发布的2013年“门户开放”(Open Doors)报告曾显示,中国连续4年成为美国第一大留学生来源国。记者也了解到,中国留学生日益呈现出低龄化的趋势,从出国读研究生逐渐演变为读大学,甚至高中。

  李楠楠告诉记者,SAT改革后的变化特别大。旧题对于备考而言,将不会有直接作用,只是间接可以起到练习的作用。但在教学中,她的学生似乎并不害怕改革,反而更欢迎新SAT。

  “因为新考试大纲明确划定了考试范围,这会让授课更有方向性和针对性。对全球考生都是好事。”李楠楠说。

  近些年,ACT (American College Test)考试,即美国大学入学考试,发展迅猛,对同被美国和加拿大大学认可的SAT考试形成了强劲的竞争之势。“这是SAT改革的动因之一”,李楠楠分析。

  据了解,2013年SAT考试组织方College Board在其总裁致员工的一封信中第一次透露了SAT改革的风声。去年底,College Board宣布改革将在2016年启动。今年3月,SAT宣布了SAT考试改革的九大变化,4月正式发布了官方样题。

  通过样题,新东方已知晓了考试未来呈现的面貌、方向和重点。但由于只有一套样题,官方指南尚未发布,所以不能通过大量题目的样本进行分析和研究。“还需要等到今年年底官方指南发布”,李楠楠说。

  她介绍,新SAT考试2016年才正式亮相,所以,从现在到明年底,有关SAT的旧课程还会存在。“今年9月针对新SAT的课程会最早在南京试点,年底北上广深等地新东方寒假班也会陆续上线。因为现在正在读高一的学生必将要为参加新SAT考试做准备了”。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: