中国留学生交往难:美国学生不热络

2013-11-14 20:59:44

   中国学生冼生生(XianShengsheng,音译)希望结交更多的美国朋友。事实上,对冼生生来说,在美国生活快一年,能结交一个美国朋友都是很好的事情。

  据《岱伯洛谷学院问询报》(DiabloValleyCollegeInquirer)报道,冼生生说,结交美国朋友很难,因为我们在课堂上能说几句,下课以后从来不多说话。据冼同学介绍,大多中国学生从来不尝试和美国人交朋友。

  “中国人喜欢在自己的小圈子里混,不太喜欢结交新朋友。我见过的中国学生只和中国人交朋友。”冼同学说。

  中国学生:美国人情绪难以把握

  另一名在岱伯洛谷学院学习的中国学生张贤瑜(ZhangXianyu,音译)则表示,中国学生和美国学生从小在不同的文化圈生活,感兴趣的话题也不一样。“如果我和美国学生谈论私人生活,我不太能把握美国人的情绪。”她说。

  在张贤瑜看来,中国学生与美国人交往难的另一个原因就是:语言问题。“下课后,我就只想说汉语,不想说英语,因为那样还要琢磨语法。”她说。

  近年,越来越多的中国学生来美国求学,国际教育协会(InstituteofInternationalEducation)最新数据显示,2012~2013学年,来自中国的留学生在增加了21%,达到约23.5万人。但《国际和跨文化期刊》(TheJournalofInternationalandIntercultural)的报告则指出,40%的国际生没有要好的美国朋友。值得注意的是,在中国学生和东亚学生中,该数据更高。

  对于这种情况,国际教育中心(InternationalEducationCenter)主任萨利·诺佛(SallyConover)表示:“人类的自然倾向是待在一个圈子里,这样感觉比较舒服。另外,少数与多数问题也产生一定影响。如果群体规模较大,同族裔的学生就喜欢在一起。”

  美国学生:不知道说什么

  岱伯洛谷学院国际招生办公室(DVCInternationalAdmissionsOffice)顾问马克·伊沙姆(MarkIsham)则认为,在人际交往中,美国学生通常不会主动和国际生交朋友,而国际生初来乍到,更不敢轻易上前搭话。

  美国学生也承认不知道如何同国际生交往。艾瑞克·罗奎斯特(EricLofquist)是一名当地学生,他说,自己不知道和中国学生说什么,也没有理由和他们说话。“有那么多事情要做,主要是我也不会说汉语。”他说。

  国际生也认为美国学生不够热络。岱伯洛谷学院学生会(StudentUnion)进行的一项在线调查显示,超过40%的美国学生表示,自己努力亲近国际生。但是,超过50%的国际生则认为,美国学生完全没有亲近的表现。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: