新版SSAT变难了

2014-04-03 17:48:34

   预告

  SSAT的英文全称是SecondarySchoolAdmissionTest,中文俗称“小赛达”,大致相当于我国的中考。从2012年下半年开始,SSAT改行新版,难度增加。据说原因之一就是中国考生的SSAT成绩太好了,以至于美国的高中无法依据SSAT成绩来选拔学生。呜呼,牛人太多了!

  忠告

  SSAT考试始于1957年,由位于美国新泽西州普林斯顿市中学入学考试委员会(SecondarySchoolAdmissionTestBoard,简称SSATB)命题,现已俨然成为一项与托福、雅思一样的国际化考试,在全球设有六七百个考场。我国上海、北京、深圳、杭州等地均有考场,美国、加一年有七次考试机会,海外一般每年1、3、4、11、12月共有五次考试机会,考生通过登陆SSAT官网报名,报名费目前是215美元。考前三周报名截止。另有所谓“延迟报名”和“随到随考”报名,实际有点“替补”性质,如果有人更改考试时间和考场,才能报上。

  SSAT改版后由原来的两个版本扩展到三个版本,新加了一个面对小学生的SSAT考试版本,而旧有的两个版本,一个大致相当于我国的“小升初”,一个大致相当于我国的中考。据介绍,新版的SSAT考试将原来的中考版本下降为“小升初”版本,又重新设计了新的中考版本,等于是原来考“小升初”版本的,难度上升到原来的中考版本。用表格表示如下:

  SSAT考试主要测试数学、英语及理解力,考试分为数学、词汇、

  SSAT考试主要测试数学、英语及理解力,考试分为数学、词汇、阅读三大部分,另有作文(不记分),低年级考生满分为2130分,高年级考生满分为2400分。

  新版SSAT考试难度增加,主要表现在以下几点:

  其一,时间。考试时间延长了15分钟,考试时间变为三小时零五分;

  其二,阅读。题量没有增加,但阅读的文章比以前加长了;

  其三,词汇。高年级的SSAT借鉴了不少SAT的内容,有专家指出要想在高年级的SSAT中取得好成绩,得掌握10000个左右单词才行。低年级的SSAT,词汇量也得达到7000左右,才有可能教出理想分数。

  SSAT分为写作和选择题两种题型。选择题均为五选一,答题方式为填写答题卡(考试时一定要记得带铅笔和橡皮)。

  写作为第一部颁,考试时间为25分钟。这部分要求考生通过例子来支持或反驳一个观点,所举的例子可以来自个人经历、历史、文学等。这部分内容不计入总分,但会随其他部分的成绩寄送到所申请的学校,校方会根据需要对之进行评估,并作为录取的参考依据之一。

  接下来的四个部分均为选择题,包括数学两个部分(各30分钟,各25题)、词汇(30分钟,60题)、阅读(40分钟,40题)。

  1.数学。无论是SSAT的低级还是高级,数学部分的考查内容均不超出国内初中教学的知识点范围,其难点在于:采用全英文命题,在理解应用题的题意时,一定要熟悉最觉的表达方式。题目中不会有复杂的精确计算,但是考查估算能力,所以计算器是不允许带入考场的。数学两个部分的难度和范围完全一样,SSAT会在数学两个部分之间插入一个非数学的部分,以便让考生科学用脑。

  2.词汇。词汇部分是对词汇的直接考查,对于英语非母语的中学生难度很大。这部分共60道题,具体又分为30道同义题和30道类比题。

  同义题,题干为一个单词,要求考生从五个选项中选出一个和题干中单词意义相同的选项。这部分考查的词汇量,在高级SSAT中达到9000个单词水平,在低级SSAT中达到7000个单词水平,远远超出了国内教学大纲的要求。解答这类题时,除了依靠很大的词汇量,还可使用基于构词知识的猜测和排除等方法。

  类比题的形式接近中国古代的对对子,比如某道题,题干中给出的是“frog对toad,”则答案可以是“turtle对tortoise”(内在联系为水生对陆生)。解答这类题,关键在于挖掘给出的两个词之间的内在联系,甚至是拼写方面的,然后在选项中寻找内在联系类型相同的一项。

  3.阅读。阅读一般考七八篇文章,来源非常广泛,题材和体裁五花八门,有时甚至考查短小的抽象诗歌。在如此快的阅读和做题节奏下,考生势力需要具备在快速阅读中掌握主题和定位细节的能力。个别题目还涉及到偏主观的理解,有点类似于国内语言考试的阅读题。

  SSAT的分数计算很科学,有两种算法,以参加“中考版”的考生分数计算为例,有一个答题分数,满分为2400分,基本分为1500分(即一题未对、未做也有1500分,相当于0分);再有一个百分比分,即你在所有考生中的相对位置,如为80%,即你的位置在80%的考生之前。对于欲申请美国高中的中国学生来说,SSAT成绩怎么也得在2000分、80%以上,才有竞争力。

  一位来自于南京的家长陶然在自己的博客上讲述了上初中的女儿参考SSAT的过程。请注意,这个女孩虽然考的还是旧版的SSAT,但她已感觉很难了。这位家长这样写道:

  放寒假了,女儿去新东方做了一套LowLevel的SSAT试题,1700多分。数学做得还可以,而语言和阅读中没多少对的,我不理解怎么还会有那么多分。后来才知道SSAT有个基础分——1500分,一题都不做就有1500分(这多安慰人),做对1题得1分,做错一题还会倒扣0.25分。7~8年级考的LowLevel的SSAT满分是2130分,9~12年级考的UpperSSAT满分是2400分。

  女儿自己也说,语言和阅读部分的答案基本都不认识,只好猜!

  第一天去上课,我送女儿去的。数学课,是个年轻的帅哥,我和他讲了一下情况,告诉他女儿准备参加三四月份的考试。我们当时已决定不去中介推荐的学校,没有什么门槛的学校总归是不放心,想靠寒假冲一冲,有个说得过去的SSAT成绩,看看能不能赶上排名50名左右的私立寄宿学校的末班车。

  上一对一的课,新东方安排了个教辅老师帮助背单词和与家长沟通,基本每天反馈上课情况。上数学课后反馈的情况还不错。上阅读课和词汇课后,反馈的情况就是,学习态度挺好的,但单词基本不认识,上课的效果受影响,一定要下工夫背。按老师的要求是1天背60个单词,其实有时候女儿在家根本没记几个,第二天在教辅老师的检查下,在1小时内才背得八九不离十。但那些词太陌生了,强记之后还是很容易忘。

  那些日子,女儿学习的劲头还是蛮足的,基本是每天四小时课,回来还要做老师布置的习题,因为普遍是生词,那些天她基本上只能学英语了。我们也花了很多工夫帮着查字典。

  但寒假太短了,春节的几天不上课,就用来做寒假作业了,每天记60个单词的要求她也没有做到。

  开学后基本没时间看SSAT了,开学后的几个周末又上了几次课,课程就结束了。

  3月6日到上海去考试,考完后女儿就说,除了数学,其他的还是基本不认识。一周后电子邮件就发过来了,1890分(Verbal5484%,Math77690%,Reading5666%)。Verbal和Reading好差啊!

  这期间想法也有很多变化,感觉能申请还算理想学校的可能性很小,也就没有去申请任何学校,还是集中精力应对中考吧。

  4月就在南京考,方便多了!这次考了1947分(Verbal5546%,Math77992%,Reading61320%)。也许是这次发挥好点,也许是这次题目简单点。

  先应对中考吧。

  这里Verbal指词汇,Math指数学,Reading指阅读。这个女孩第一次考了1890分(词汇548+数学776+阅读566),数学百分比分为90%,即比90%的考生都好,属于考得最好的10%,很牛了;可词汇百分比分仅为4%,就是说有96%的考生比她好;阅读百分比分才6%,就是说有94%的考生比她好,均落入最差的10%中,恰好与数学相反,所以家长才会说“Verbal和Reading好差啊”!如果这个孩子考新版SSAT,不就比第一次考进步不小吗?据过来人讲,考SSAT,一次就能取得理想成绩的几乎没有,绝大多数人都要考上三四次才行。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: