国外学习很轻松

2014-04-11 11:32:04

     预告

  不少人误以为到了国外,没有了应试教育的压迫,人人都在快乐学习,玩着就把文凭拿了,这实在是天大的误会。

  忠告

  不管在国内是多么优秀的学生,是从多么牛气的学校毕业的,到了国外,学习上仍会深感压力。这种压力,主要来自于以下几个方面:

  一是语言方面的压力。不少过来人都告诫说语言最好在国内就基本过关。指望到了国外,语言自然而然就能过关是不现实的。有时候,般到了桥头就是不会“自然直”,车到了山前也未必会“必有路”。何况,不少同学到了国外,因语言不过关,只好天天和中国人在一起,加上又思念家人、家乡,每天QQ和家人聊天,上中文网站浏览消息,语言环境上仍是以中文为主。

  不少同学因语言成绩不够,到了国外,先上预科。刻苦个一年半载,顺利进入了专业学习。这时语言的核动力是不是就没有了呢?不是的。预科学语言,说实施老师多少还是比较宽容的。一遍听不懂再说一遍,甚至比国内学校的外语老师还耐心。可进入专业学习后,老师就不可能再有什么照顾了。外国老师一个个口才颇佳,又爱谈天说地,上起课来学术名词、专业名词、俚语、笑话如黄河之水滔滔不绝,弄得中国学生在底下像傻子一样什么也听不明白。其实,想想外国人在中国学中文,就不难理解这点了。“新三座大山”,这几个汉字不难吧,但这是什么意思呢?外国人弄不明白;“南巡讲话”中国人一听就知道是指邓小平南巡讲话,可汉语不错的外国人却硬给理解成乾隆皇帝下江南“南巡”了,整个满拧。

  国外是没有咱们中考、高考这样的应试教育压力的,但学业上的压力也不小。中国改革开放后,第一个获得哈佛大学工商管理硕士的大陆学生唐庆华对此很有体会。他去的哈佛经理学院被为商界的“西点军校”,进这样的大学学习压力很大。哈佛大学的案例教学法是世界有名的,在短短两年时间里,要分析800个案例,平均一年400个,一天一个多!而且国外实行强制性评分,一个班级得优的只有15%~20%,又必须有15%~20%为不及格。唐庆华在国内是好学生,在国外的学习也非常用功,但还是收到了学校的警告备忘录,说他发言不积极。后来,他主动进行了沟通,改进自己的方式,而且定期约见任课教授。他发现,原来教授对他的每次发言都有记录,优点和不足写得很清楚。时间长了,他和教授成了好朋友。北大毕业生王政挺先生讲,有人说美国教育体制似乎并不在乎给学生一个完整的理论体系,而在乎给学生一个分析信息的方法。在西方,“科学”不是从理论体系开始的,而是从事实和信息开始的;人与理论体系的关系是自由平等之下人人玩理论体系,而不是像在中国那样理论体系一直在玩人。对于适应了国内教育的好学生而言,没有一个痛苦的过程,是适应不了国外的学习方式的。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: