经济上,香港读书PK出国留学。

2014-04-23 13:53:29

     应该说是香港略胜一筹。据估算,去香港留学,连学费和生活费用都算上,比去英美等国便宜1/3至1/2(在英美不同地方、不同城市、不同学校、不同专业,会有相当大的差异)。去国外读本科,四年下来花费100万元人民币很正常,就是去泰国、马来西亚等非留学主流国家留学,一年七八万四年花费至少也要三四十万。而在香港读本科,省一省40-60万人民币也应够了,再花费大一点,60-80万也足够了,比去英美花费少了不少。

  在香港读本科,大头支出是学费,大约一年10万港币左右,一年6~8万的也有。当然有奖学金,每年都会有高考状元喜获40~50万港币奖学金,换言之四年本科学费基本免了。但那只是极少数幸运儿,大部分学生没有那么幸运,得不到那么多奖学金,何况还有更多同学是完全自费,校方一元钱也不给。以香港某知名大学为例,某年招了260多名内地本科生,约有100位同学得到校方数额不等的资助。剩下的100多位同学,都得自掏腰包交学费。

  事实上,要拿到丰厚的奖学金绝非易事。首先,香港高校的奖学金大多是当地热心人士捐赠的,当然更倾向于香港学生。据知情人讲,香港学生获得奖学金的比例,远高于内地学生。此外,内地同学要想获得奖学金,除了要求第一志愿填报该校外,理科还必须高考分在630分以上、文科在600分以上的学生,才有资格申请,而这样的考生毕竟只是很小的一部分。

  而对于获得奖学金资格的考生,香港高校将会把奖学金分四年发放。每学年结束,还将对学生的成绩进行考核,只有达到4分(5分制)的学生,才有资格继续享受奖学金。若成绩不合格,将开始一年考察期,如次年成绩达到4分,方可继续享受奖学金。若仍不合格,对不起,你的奖学金便永远没有了。

  香港大学还为内地学生提供了每年每笔(为期三年)3-10万港元的入学奖学金,但一系列考评要求这些学生品学兼优及有多方面特长。而香港城市大学提供给内地学生的奖学金,相当于求学四年期间学费、住宿费及生活费,共44万港元。不过,这笔奖学金发放多少得根据高考分数高低来决定。其中的“状元奖学金”,只有省市应届高考生名列文科或理科第一名的才可获得。每到这时,媒体纷纷大量加以报道,似乎让人有一种错觉:去香港上大学都有奖学金拿,其实天底下哪有这么多免费的午餐。

  除了学费,再就是生活费用了。衣食住行四项,学生穿什么不讲究,何况可以从家里带过来,香港小店小摊的衣服也有几十港币一件的,很便宜,花费几乎可以忽略不计,讲讲食住行吧。

  就吃来说,香港比内地一线城市如北京、上海要贵一些,但贵得不多。大排档一般十几到三十几块港币也能吃饱,如“美味骨汤云吞”18块港币,“风味酸菜冬茹牛腩锅饭”35块港币。小店吃炒菜,40-50块港币吃一个炒菜,两个人两菜一汤一饭,不喝酒一百块港币也够了,和内地差不太多。至于大饭店,就很贵了,一般学生消费不起。至于日常生活的米面、油盐,内地去的学生不会觉得多贵,这些生活必需品一般也不会疯涨。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: