出国留学PK去香港读书

2014-04-25 13:32:01

  预告

  首先声明,这里所说的去香港读书,是指高中毕业后去香港读大学(香港原来是英国学制,本科三年,内地生过去要先上一年预科,从2012年起香港学制与内地一样改为四年,预科的课大多移至大一)。因为去香港读中学几乎不可能,香港地少人多,从幼儿园到中学资源都很紧张,内地户口很难挤入,除非你愿意一年出几十万去读什么国际学校。

  忠告

  我们不妨再细化PK一下,主要是大家比较关心的经济问题和学习问题。

  学习上,香港读书PK出国留学

  应该说去欧美留学更略胜一筹。天津媒体曾作过一项调查,香港高校吸引内地考生家长的主要理由:

  1.国际大都市锻炼人50%

  2.英语环境下的工作学习能力20%

  3.学习环境与学术氛围18%

  4.出国的跳板12%

  理由的前两条,香港的大学应该是PK不过欧美大学的,欧美也有国际大都市且语言环境更好。这里主要讨论一下后两条。

  先说学习环境。与内地大学相比,香港高校的学习环境是很不错的。“我相信在香港,学生能受到货真价实的教育。”北京理工大学杨东平教授说,“内地的大学,整体上还处在前现代状态”。在他看来,内地和香港的教育模式“完全不同,就像水与火,越来越多的人会明白其中的区别”。一个简单的例子是,内地大学生互联网要付额外的费用;而在香港,这是校方提供的基本服务之一。香港大学45%以上的老师来自国外,学生来自50多个国家;香港科大的教师100%拥有博士学位,且其中75%是在北美一流院校取得的;就是香港城市大学也拥有来自世界各地的50多位讲座教授。反观内地大学,在香港大学就读的内地学生薛明宇说:“北大、清华也有很多著名学者,但他们很多都不再亲自带本科生了。”而香港大学每位老师的电话等信息均是公开的,本科生可随意与老师联系。不过,要与欧美大学相比,学术环境就不占上风了。

  一名在清华大学读完本科后又在香港科技大学念了四年研究生的学生感慨:“多年来,我顺顺当当地接受了一路功利教育的培养,可现在发现完全上当了。我能成功地通过一次次考试,却不知道通过这样的考试是为了什么。有不少年年得奖学金的‘优秀学生’是这么一个怪物:不知道自己要什么,也不知道生活是什么;与社会毫无接触,二十出头,一见女孩子就浑身不自在;会解各式各样的方程,却不能解决自己的困惑。”就读于香港城市大学的内地学生谢雨潇同学则说:“刚到香港时,有点不适应香港教学中‘参与、反馈、思考’的要求。香港的大学教学中更加注重参与方式,而这也是内地教育缺失的。”

  “不要对香港的大学国际化期望过高,”一名从内地去香港科技大学读研究生的同学说,“上课老师当然要用英语,因为下面坐的有中国香港人、中国内地人、印度人,还有欧洲人。可要是下课后问问题,用英语就不爽了,许多老师本身就是内地人或是香港人,所以我们干脆就用普通话。

  “香港的高等教育也有自己的问题。”香港岭南大学教授许子东说,“除了最著名的三所大学,其他大学的国际化程度并非真如他们所说的那么好。有的学校虽然使用英文教材,但如果课上没有外国学生,也就开始说中文了。”

  当然,香港大学的学习气氛很好,毕竟大部分学生都是交了学费来学习的。一位内地赴港学习的同学说,香港的大学上课很认真,无论是老师还是学生,一到了课堂上都很认真,几乎看不到有学生逃课或者在下面干其他事的情况。最开始上课,我十分惊讶全班的学生都按时到课堂,上课的时候都全神贯注地记笔记,小声议论一下都可能遭到别人的白眼,老师会布置作业,也会认真地改作业和评分。下课以后,经常会有香港同学主动和你讨论问题。这位同学说:“说实施,他们那种认真的劲头改变了我在内地大学养成的上课懒散的习惯,我每节课都认真地去听,也会作一些记录,总之我来香港觉得自己从大学回到了小学。”

  另外,在香港上大学,课外任务也比较重。这里的大学课程设置基本上是学生在课内和课外的时间为1:3,也就是说,在基础不错、认真听课的情况下,老师每上一节课,学生要花三个小时的时间在这节课上。所以,虽然选的课程数目不多,但是还是觉得总是在学习。老师在课堂上会经常提问,作业之类也是要记分的,都不敢马虎。

  课程要求的形式也有很多,有课本并且以课本为主的课程并不是很多,多数都集中在低年纪的基础课程里面,而且主要是理科。文科、商学之类的课程,几乎就没有固定的教材了,理科的高年纪课程也几乎没有课本,老师上课讲的内容和笔记是学习的主线,每学一门课都要求学生投入地去学习,想到期末考试前临阵磨枪是不可能有好成绩的。在这里学习还有一个比较深的体会就是合作学习较多,几乎也是每门课都至少有一个需要合作的作业。有些课程老师会让自己组成小组,也有一些老师会把每组的人员安排好,必须和这些人合作。这种形式的学习给留学生的挑战更大,有了这样的作业,内地生就必须和本地生交流,虽然在思维和学习方式都有很大的差异,但为了一起做好作业,大家还是要好好交流一番。不过香港同学还是比较能接受新的观点,所以只要积极地去对待,这样的经历也是留学的一项收获。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: