母亲分享儿子在重点中学读高一经历

2014-05-15 11:52:17

   首先是孩子自己愿意出去,这是最重要的。如果你的孩子还没有出国的思想准备,千万不能轻易送出去。这方面的悲剧我们已经听得很多了。

  我的孩子一开始也没有出国留学的打算。他曾对我们说,等读完大学再出去。可现在我们的计划提前了,怎么办呢?孩子会不会觉得是我们硬把他推出去的。可现在我们的计划提前了,怎么办呢?孩子会不会觉得是我们硬把他推出去的?如果他出国出得很勉强,心态不好,是绝对不对应付国外艰苦生活的。因此,我们通过不同的方式,不断引起孩子对国外生活的兴趣,给他灌输“好男儿志在四方”的观念,讲今后世界将是一个“地球村”的趋势。我们把自己的真实想法告诉孩子,我们说,你已经接受了10年中国的基础教育,再到国外接受10年西方教育,那时你不过二十五六岁,你的选择余地会比在国内大很多。最后孩子明确向我们表态:他愿意出去。后来孩子在国外生活的经历再次说明,这种出国前的思想准备是十分重要的。

  从苏州实验中学赴加留学的斐文融同学也说,父母一定要考虑和尊重子女意愿。若嫂子坚决反对父母将自己送出国门,而自始至终只是父母的一相情愿时,这样的孩子并不适合出国。

  这位同学说,即便孩子愿意出国,那也要分两种情况:有些孩子想出国留学,是出于国内和国外在大学环境条件上真实的差距,考虑到出国能获得更好的培养和机会,进而闯出一番事业,他对出国已有深刻的认识和充分的思想准备。毋庸置疑,这样的孩子具备了出国的先决条件。但绝大多数孩子出国之前却并没有这样的沉思熟虑,对国外的学习生活也缺少系统的了解,之所以想出国,要么是高考名落孙山后无奈之下想换条道路搏一搏,要么是虚荣心和极强的表现欲作怪,更多其实是父母的考虑,所谓“面子型出国”、“砸钱型出国”,说到底,在思想上仍然是“被出国”。出国留学应该先了解下出国留学的利弊您可以点击链接查看http://www.nuli.org/lxyy/

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: