母亲解析女儿出国留学全经历

2014-05-15 13:34:01

   一痊名叫甘露的母亲说,她的女儿在国内的学校不错,成绩也很优秀,原本并不想过早出国,那她的十法界怎样一点点改变的呢?这位母亲说:

  凡是女儿的事情,我们从小就征求她的意见或由她自己决定,从不包办代替。对于出国学习的事情,我们也只是提供大量的信息,决定权在她自己手中。

  我想让女儿对外国有一个切身的感性认识。在她小学毕业升中学后,在很多孩子正在为了考深圳中学或深圳实验学校的超常班而认真复习的时候,我毅然带她去了新加坡马来西亚。当女儿看到国外城市市容干净、环境优美时,感触很深,坚定了将来要出国学习的决心。出国回来,我们又要搬家,搬到离实验学校较近的园岭新村去住。等我们搬好了家,距离实验中学超常班的入学考试就只剩一周了,我便对女儿说:“不管你是否考上,妈妈都一样会高兴。现在只有一周时间了,你就把这个考试作为挑战自己的机会。像以往的竞赛一样,妈妈只在乎你参与,并不看重最后的结果。”

  女儿平时学习扎实,基础知识比较牢固,课堂领悟能力比较高,最后她以全校第二名的好成绩,进入深圳市实验学校的超常班就读。

  两年之后,女儿初中毕业(超常班的初中只有两年),我又带她去了澳大利亚和新西兰。我们到朋友家里做客,也参观了当地的大学,对澳大利亚和新西兰的教育制度作了一些了解。

  这位母亲说,新西兰的地陪导游,正好是中国清华大学毕业的一位学生。母女俩问导游:“清华大学是中国最顶尖的大学,如果要成为世界上一流的人才,仅读清华可以吗?”他说:“当前清华在世界上大学的排名,并不在前200名之中。我出国后,才知道自己的渺小。如果孩子学习优秀,有能力进入更好的学校,家庭又有经济能力的话,应该出国争取进入世界一流的大学,孩子的起点高,与世界一流人才的距离就小。”

  这位母亲说,女儿本来目标瞄准在清华大学,打算读完本科后再冲刺世界一流大学读研究生。但听了那位导游的意见后,她问妈妈:“妈妈,如果我有能力冲刺世界排名前50名的大学,为什么我读本科时不去冲刺,而非要等到读研究生才去冲刺呢?妈妈,你支持我吗?我们家有没有这样的经济能力?”

  这位母亲对女儿说:“你有这样的志气和信心,妈妈一定会支持你,经济问题你也不用考虑,我们就算卖房子也会支持你,关键是你自己的实力能考什么大学。一分耕耘,一分收获,机会是留给有准备的人的,你不用现在作出选择,回国后汇集所有收集到的资料、信息,再结合自己的情况,好好作一个比较分析再说吧!”出国留学的利弊

  回到国内,女儿真的列出了一张表,把所有需要考虑的因素,包括自己的优劣势等作了一次分析。她知道了自己目前的准备仍然不足,包括知识的储备、英语的基础、与人沟通的能力、独立处理事情的能力、一个人在异国他乡的心理准备等等,所以她必须在高中阶段尽快完善和补充自己不足的地方。

  就这样,这个女孩认真进入了出国留学前的准备阶段。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: