出国留学到台湾呢那些事

2014-05-23 13:51:07

   台湾是祖国的宝岛,地方远比港澳要大,对祖国传统文化的传承也比港澳要全面,不少同学对去台湾读书,都有那么一点向往。

  也就是从2009年开始,台湾才开放接受大陆生。目前一年报名也就几千人,成行的过一千多人。我们不妨也就大家比较关心的经济问题和学习问题PK一下。

  ☆我国台湾省有“台湾大学校院招收大陆地区学生联合招生委员会”,简称“联招会”,每年四月起公布对大陆招生的院校和专业。目前已有87个学校的660个专业而对北京、上海、浙江、江苏、福建、广东等六省市招收本科生。网络报名时间为每年五六月间。每人可报五个志愿,一校可填多个专业。考生需参加大陆高考。一般7月10日前会发布录取通知。如2012年,7月4日发榜,7月6日之前要在网上确认。

  ☆台湾对大陆生有所谓“三限六不”政策。“三限”是指“限制采认大陆优秀院校”、“限制陆生赴台总量”、“限制采认医事和关系安全领域的专业”;“六不”是指“不加分”、“不影响台湾学生就学权益”、“不提供奖助学金”、“不允许校外打工或兼职”、“毕业后不可留台就业”和“不开放报考证照”。

  台湾认同的大陆大学泶历,可在网上查,如果你就读的大学不在这个名单中,自然无从谈起。

  ☆台湾公立大学以往只招收硕士、博士生,要读本科,只能报私立大学,但目前已有几所公立大学对大陆生开放,可以去读本科,可网上查询。

  ☆台湾高校一看考生大陆高考成绩,二看考生高中三年成绩,三看考生课外活动及所获荣誉等。

  ☆与很多国家和地区不同,台湾是公立大学的师资和硬件要比私立大学好。

  ☆在国内能考上一本的学生,更适合去台湾做交换生;在国内只能考上二本大学且专业不理想的学生,可以考虑去台湾读书。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: