签证申请放宽 催升保定赴日游热潮

2015-01-23 10:22:51

 签证申请放宽 催升保定赴日游热潮

  1月19日起,日本放宽对华签证发放条件。正值年假前期,此政策一出,无疑对于想出游的市民是一利好消息。燕赵都市报记者走访了保定多家旅行社了解到,很多旅行社已经根据此政策在制定新的线路,享受高品质的服务和购买物美价廉的商品也成为市民们赴日的主要原因。

  -本报见习记者梁巍 实习生王薇

  新政策促旅游商机

  从1月19日起,日本将对华放宽签证发放条件,新政最大的亮点是放宽了3年多次签证的发放条件,并新增了对高收入人群开放的5年多次签证。新政从1月19日开始实施,在此之前办理的日本签证仍按照之前的政策规定执行。如之前申请的3年多次签证,在有效期内停留期仍然是90日,只有新政之后办理的有效期缩短为30日。另外,实行新政后,签证费用也发生了变化。据悉,申办3年多次签证仍然是免费的,但如果是办理5年多次签证,则要分两种情况,一种如果首次赴日是从东北三县(岩手、宫城、福岛)入境,且最少入住一晚的话,签证是免费的;如果首次从其他地点入境,则收取签证费用400元。

  赴日签证制度放宽后,对赴日旅游市场有了一个刺激作用。据保定市省青国际旅行社总经理覃宏湘介绍,赴日旅游是一条比较尴尬的线路,一直处在不温不火的状态,一方面是受大的政治原因影响,另一方面则是日本严格的签证制度,在2014年上半年,他们甚至没有开通赴日的旅游线路。现在赴日签证制度,肯定会刺激游客赴日旅游,目前他们已经制定了赴日线路,而且报名情况也相当乐观。

  签证审查或比以前更严格

  对于日本对华放宽签证条件,一些市民早已有耳闻,并纷纷开始行动。在河北省青国际旅行社,燕赵都市报记者碰到了前来咨询赴日游的张女士,她告诉记者,因为从电视上经常看到日本的风土人情,就一直想去日本转一转,感受一下日本文化。而在河北中国国际旅行社,市民郝先生则表示,赴日签证有较高的收入要求,现在条件放宽,就特意来咨询一下。

  但同时,河北中国国际旅行社总经理贾伟提醒说,日本虽然放宽了签证条件,但在签证审查上估计会比以前更严。贾伟分析说,从目前公布的签证条件来看,一些手续有所简化,条件有所放松,但为了防止滞留问题,在签证审查方面可能会更加严格。据了解,保定有几个地区是滞留不归的高发区,组织者一般以出国旅游或者商务考察的名义,为偷渡者骗取合法的出国签证,偷渡者持合法签证出境,到达目的地后再选择逾期滞留不归,从而达到偷渡的目的。“签证并不困难,河北国旅的系统没有碰到过拒签,但提醒广大市民千万不要有侥幸心理,提供假的资料。”贾伟说。

  服务+购物,赴日两大终极目标

  据了解,目前保定地区赴日旅游有两种表现,第一是从内心深处喜欢日本的人文风格;第二是以购物、享受服务为目的。覃宏湘介绍,相比与韩国和泰国,日本的商业更为发达,一些品牌的价格也更加低廉,一些日本本土品牌的价格甚至要比大陆低2/3还要多。比如,他曾在保定某商场看到的一款标价为2000元的皮箱,在日本仅核人民币400元,所以很多保定游客到了日本会大肆购物。而贾伟则认为,保定游客赴日,享受日本高品质的服务也是一大原因。去过日本的人都会称赞日本人的服务,据了解,日本的服务是超乎预期的,有时甚至让我们觉得很“夸张”,着实令人很享受。此外,笑容也是他们的必杀技,餐馆、酒店、商场,几乎每个接触到的服务人员都会露出微笑,笑脸相迎笑脸相送。

  对于赴日游,覃宏湘提醒,目前到日本的团费不太稳定,春节期间价格肯定会有大幅度上升,大概会翻2-3倍,不过日元连续贬值,会降低游客赴日的成本。贾伟提醒消费者,在出游之前应该掌握基本的地理知识和人文风俗,这样才能增加旅途中的乐趣。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: