美国与加拿大成功移民选专业最关键

2012-12-27 13:09:45

美国与加拿大成功移民选专业最关键

加拿大一些院校为条件稍弱的学生开通了绿色通道。

  加拿大一些院校为条件稍弱的学生开通了绿色通道。

  由于申请人数增多,现在申请北美院校分分钟要提前一年半甚至两年

  加拿大对经验类移民[微博]工作经验要求降低

  留学[微博]生毕业即有机会申请移民

  本报讯近日,加拿大联邦移民部部长康尼宣布,自2013年1月始,临时劳工申请加拿大经验类移民,其工作经验由原来全职两年改为累积一年;留学生申请经验类移民,其申请前三年内累积一年相关工作经验即可。留学专家分析说,经验类移民面向的群体主要是国际留学生,工作经验要求降低无疑释放了这样一个信号:留学生获得工作经验的时间更灵活了,申请进度更快了,移民办理更容易了。

  三年内累积一年工作经验

  据了解,此举是为了让更多优秀留学毕业生留在加拿大,补充加拿大劳动力市场对人才的需求并促进加拿大经济发展。留学专家解读说,根据现行政策,如果留学生想申请经验类移民,需要在毕业后拥有至少一年的全职工作经验。方案调整后,申请人只需在申请前的36个月内累积12个月工作经验即有资格申请,因此政策调整后可以使国际留学生,包括海外临时劳工工作时间更灵活、等待时间更短、移民申请更容易。学生若在上学期间就积累了一年工作经验,则预示着毕业即有机会移民。

  经验类移民是黄金途径

  据了解,加拿大的移民类型主要包括:经验类移民、技术移民、投资移民、各省提名移民、家庭团聚类移民等。其中,经验类移民(CanadianExperienceClass)主要针对留学生及海外临时劳工。联邦移民部在2008年创设了经验类移民,为优秀留学毕业生及拥有一技之长的海外临时劳工提供获取永久居民身份的黄金途径。截至目前,已有2万人通过经验类移民获取了加拿大永久居民身份,通过率高达80%。仅2012年上半年就有4500人通过该途径成为加拿大永久居民。而且,中国内地已成该类途径吸纳海外移民的最大来源国。

  2013年,加拿大移民部计划通过经验类移民接纳1万名以上移民,这也是历史最高纪录。移民专家称,经验类移民是最受欢迎的移民类型。

  选专业是成功移民关键

  留学专家介绍称,工作经验只是申请加拿大经验类移民的条件之一,还包括其他条件。根据加拿大移民部公布的资料显示,留学生申请经验类移民需要具备的条件主要包括:具有最少两年以上的加拿大高等教育经历,并且获得毕业证及学位证;申请前三年内累积一年技术领域工作经验;通过移民部主持的英语考试。

  申请经验类移民对留学生的工作经验类型要求很严格,申请者的工作技能需与目前加拿大需求的人才领域相吻合。因此,留学生学习的专业及通过专业掌握的技能对于未来成功申请加拿大经验类移民具有非常重要的作用。建议有意向留学加拿大的学生一定要提前咨询并科学规划,尤其要定位好申请专业,并及时关注加拿大经济动向及人才需求领域。

  记者在日前新通教育举办的美国顶尖高中大学招生博览会和启德教育举办的北美留学高峰论坛上获悉,随着申请人数的日益增多,北美名校的高中、本科、硕士课程录取截止时间已经越来越提前,申请要求也越来越高。面对2013年新的录取变化,学生该如何准备呢?留学专家提醒,提早准备、提早申请是王道,以往提前一年时间就够了,而现在提前一年半甚至两年都不算早。

  部分名校课程已截止申请

  如果现在才开始申请2013年秋季入学,恐怕有些晚了,特别是对于申请名校来说。记者了解到,以加拿大为例,加拿大西安大略大学主校区的本科双录取课程的2013年名额已满,温哥华教育局排名1、2位的高中2013年的名额已满。以美国为例,美国加州大学、德州大学、罗格斯大学的2013年课程已在12月1日前截止申请。而且申请要求也略有提高;美国戴顿大学托福[微博]成绩由71分上升到今年的80分;美国塞拉高中之前没有要求托福成绩,今年要求托福80分以上。部分美国大学则要求提交第三方面试报告或成绩评估报告。

  虽然美国推出了各种利好政策,但是美国名校申请者当中依然是高手云集,国内的尖子生也要做好心理准备面对激烈的竞争。留学专家提醒,申请美国大学往往需要较长的周期和较为复杂的流程,学生最好提前做好准备,预留充足的时间去了解学校、挑选学校、撰写申请材料、寄送材料以及等待录取通知书等。针对学生想进名校的心理,不少留学机构推出了各个国家的名校“早航计划”或“早起鸟计划”,提供职业测评、学业规划、实习机会、考试培训等全面服务,帮助学生提早规划、提早申请,这样申请到名校的几率会更大一些。

  美国:

  提前两三个月预约面签

  预计2013年美国仍将会成为中国学生青睐的热门留学目的地之一。在美国顶尖高中大学招生博览会上,美国驻广州总领事馆签证官员提醒,不只是学校要提早申请,学生签证也要提早申请,一般最好提前两三个月预约签证面试,不要扎堆在8月份开学的前一个月。但提早拿到签证并不意味着你马上就可以去美国,因为美国规定只能在你所学课程或项目开始日期前30天内才被准许入境。该官员特别强调,申请签证造假的情况有所增加,比如伪造成绩单、父母的工作证明、收入证明等。

  美国留学[微博]专家告诉记者,曾经有一个学生托福考了80多分,后来找人替考,考了97分,结果面试那天,签证官发现他口语太差,经询问发现他找人替考了,签证官给他的结果是永远拒签,这就意味着美国永远向他关上了大门。

  针对出现的造假现象,美国大学也已经开始有所行动,比如有学校一定要求学生提供由第三方面试机构出具的面试报告,还有的学校要求学生提供第三方成绩认证机构提供的成绩认证报告。黄晓钧建议学生一定要加强口语和阅读训练,以便更好融入美国课堂。

  加拿大:

  读学院课程更易找工作

  一方面,申请加拿大院校的学位名额越来越紧张;另一方面,加拿大也为条件稍弱的学生开通了绿色通道。据加拿大留学专家介绍,越来越多加拿大名校开设了双录取课程,语言达不到要求的学生可先入读语言课程,语言达到要求后即可入读该大学的本科课程。滑铁卢大学以前只开设了数学专业的双录取,今年所有专业都开了双录取课程。多伦多大学、温莎大学等名校工程专业硕士也开设了双录取。不过双录取并不代表学校的要求有所降低,比如滑铁卢大学数学专业的双录取课程要求学生除了雅思[微博]达到5.5分,还要参加专业测试。

  今年以来,申请加拿大留学的低龄化趋势明显,申请读研[微博]究生反而增长不明显,此外,在华南地区,申请去加拿大读学院(相当于国内的大专)的人数增加特别多。据分析,很多学生都是先在学院读两年拿到大专文凭,再申请三年的工作签证找工作,工作满一年后再申请永居,等拿到永居身份后再读大三、大四,以本地生身份读大学,学费至少便宜了五分之一。

  有学生担心拿大专文凭不好找工作,对此,吴雪玲表示,其实在加拿大,大专文凭更好找工作,因为学院开设的课程更加实用,而且是市场上有就业缺口的课程。不过,如果在读期间能考取相关就业证书就更容易就业了。(记者:李琼)

  进入北美超级名校

  七个核心元素

  一、语言能力;

  二、平时学习成绩;

  三、学术背景;

  四、领袖潜质;

  五、社会责任感;

  六、文书的水平;

  七、推荐信。文章来源于留学www.nuli.org

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: