思维培养对孩子小学阶段的帮助

2019-06-28 12:49:34

   前不久一篇讲述从高考倒推小学看幼升小择校的文章在上海家长的朋友圈火爆刷屏,文章从高考倒推到高中和中考的重要性,再到小升初和小学,最后倒退到幼升小,应该如何选择甚至报考优秀小学的内容。文章之所以火爆,一切都源于教育的重要性和孩子对于家庭的唯一性,因为“孩子的教育不能试错”。

  但是,家长的焦虑对孩子的影响有多深?如何正确“鸡娃”是对孩子真正有用的呢?

  资深少儿英语教育专家、北京教育学会学科英语教育研究会秘书长、中国教育学会外语教学专业委员会会员、瑞思教育学术高级副总裁Sally袁雪女士于6月在上海以《思维培养对孩子小学阶段的帮助》为主题做教育讲座的演讲,针对“什么是思维能力?”“到底小学阶段要给孩子什么?”、“为什么有的孩子在学校里轻松又领先?”、“具有思维能力的孩子在学习中有哪些优势?”等问题进行别开生面的讲述。

  

 

  

 

  当今社会,在标准化课程表的禁锢下,原本浩瀚而美不胜收的人类思想领域被人为地切割成了一块块便于管理的部分,并被称为“学科”。同样,原本行云流水、融会贯通的概念被分成了一个个单独的“课程单元”。

  这种模式在成功提升孩子们考试能力的同时,使得孩子们独立思考的能力下降,高水平的创造力逻辑思维能力逐渐变弱,于是,便出现了很多“怪现象”,比如:“第十名现象”、“三年级分水岭”、“男生高中加速度”,出现这些“怪现象”的原因主要有以下几点:

  1、任何考试都有局限,只能考出部分能力。

  2、消耗过多时间和精力去追高分,是高投入低产出。

  3、英语水平达到了,短时间就能强化出分,反复刷题有瓶颈。

  4、以前需要5小时解决的问题,之后5分钟就解决。

  5、已知内容的低水平重复,会严重腐蚀学习的兴趣与热情。

  6、追求标答,形成错误思维范式。

  7、口决/公式/技巧=接受,记住,套用。

  以上原因导致孩子们和家长们混淆了“学会”和“会学”的区别,“考生”和“学生”的不同。

  那么该如何避免这些“怪现象”?首先,家长们应该明确我们希望小学6年给孩子什么?是在学习方面拥有好习惯好方法、是好奇心创造力、是会独立思考的、有学习长远动力的人,只有具备这些因素,才能使孩子终生受益、长久发展。仔细划分,可分为两大因素:非智力因素和智力因素,其中,非智力因素有需要、兴趣、动机、情绪、意志、性格,智力因素有记忆力、观察力、思考力、注意力、想象力、表达力。

  由此可见,思维能力是孩子学习能力的核心!

  思维能力是理解力、论证力、判断力等多种要素组成的综合能力。它是整个智慧的核心。参与配合着一切智力活动。一个人聪明不聪明、有没有智慧,主要就是看他思维能力强不强,要使自己聪明起来,最根本的办法是培养思维能力。

  哈佛大学儿童发展中心所发布的“人类大脑发展”曲线图,其中Higher Cognitive Function(更高认知能力,其中包括概念形成,解决问题,抽象思维,冲动控制,逻辑思维和创造力等能力)的发展顶峰早得令人发指,居然是在孩子10个月到4-5岁之间。

  蒙特梭利关于孩子能力培养“机会窗口”的报告,其中指出:

  1、逻辑思维的敏感期在孩子3-4岁时就会出现。

  2、8岁前是儿童数概念、抽象逻辑思维发展的关键期。

  面对如此重要的思维能力,作为家长,我们具体该如何抓住这“机会窗口”的关键时期呢?Sally老师在讲座中分享道:

  

 

  第一步:了解孩子的思维特点。儿童思维能力发展分为三个阶段:0--3岁属于直观动作思维;3--6岁属于具体形象思维;6岁以上属于抽象逻辑思维;

  第二步:在行动上为孩子创造思考的条件。在教育过程中,给孩子提供获得答案的方法,鼓励孩子独立思考,珍惜孩子的好奇心,支持孩子多参加实践活动,而不是仅仅给孩子提供答案;

  第三步:在亲子互动中通过做家务,不断渗透思维能力的培养。在做家务中,多和孩子一起做分类,因为分类本身就是一种归纳练习,现在上海的垃圾分类规范就给了孩子很好的锻炼机会;

  第四步:在亲子互动中通过交谈,不断渗透思维能力的培养。在孩子的交谈中,给孩子建议或要求时说清楚因果关系和顺序关系;

  第五步:在语言表达中不断培养思维能力。在问题中培养孩子的逻辑思维、批判性思维、创造性思维。

  

 

  在讲座中,Sally老师还分享了自己如何对女儿进行教育的,面对当今社会巨大压力的教育环境和升学环境,家长究竟应该用什么样的心态和方法对孩子进行培养。用经验法说明培养思维能力的重要性。

  家长问:“感谢Sally老师结合亲身体验的分享,在这里我想请教一下关于孩子未来教育规划方面的问题。第一个是如果计划以后让孩子考国外的高校,对于孩子来说,是高中的时候就去国外读寄宿学校,早一点适应国外的教育方式呢,还是像您女儿一样,先在国内读国际高中,之后再考到国外去读好一点呢?第二个问题是您对于您女儿的教育规划是最初就计划好的,还是边走边看,根据您女儿的自身特色设定的呢?”

  

 

  Sally老师答:“因为我的女儿去的学校不是最顶尖的,我就是想培养我的孩子成为一个热爱生活、觉得学习是件挺有意思的事,多方面发展的,也有很多人想和她成为朋友,也觉得她是对社会有意义的一个人。这就是我对孩子的培养目标。如果您想要培养的是“牛娃”、“学神”那您一定不要听我的,该逼孩子还是要逼一把。但如果您和我或者您和瑞思对孩子的教育目标一致,这样的培养我相信孩子去的学校虽然不是顶级的,但也一定是中上等的学校。也不用担心、纠结于他为什么这三个单词没有默写出来,他到期末的时候自然而然的就会了。

  好现在回答这位家长的问题,两种都各有利弊。

  长话短说,第一如果您家孩子比较独立,自理能力很强;第二费用开支比较大,高中到研究生十年至少500万,都要提前准备好,保证费用不会断档。如果是这样可以高中就去。就我而言,没有想让自己的孩子一定要读美国TOP10的学校,我一直是希望自己的孩子有一个美好的、属于自己的青少年时期,所以说如果她能在国内的高中阶段严格管理自己,提升各方面能力,我相信也一定不会差。高中出国还有一个难点就是避免不了要刷题,练习。每个孩子的能力不同,这点家长们要根据自己孩子的情况而定,而且早点出国读书就避免不了和家长分开,我特别不推荐住寄宿家庭,还是推荐住寄宿学校,因为寄宿家庭的起点越来越高了,给我们的孩子无形间增大了难度。”

  由此可见,思维能力就是核心竞争力!而思维能力的培养,正是瑞思英语持之以恒在贯彻实施并融入于每一个课堂环节和培养目标中的。就如上文中提到的亲子互动共同完成垃圾分类的家务,瑞思课堂早在12年前就已经把垃圾分类作为思维培养的重要教学内容之一了。

  

 

  图为瑞思英语科学课

  在瑞思英语,培养思维能力的第一步是“语言”, 即让学生在高度情境化的环境下自然理解语言。第二步为“知识”,即在学习内容上将英语变成认识世界的一种工具,流畅地使用英文、摒弃先从英文到中文再转换成英文的过程。第三步为“思维”,即在学习过程中建立思考问题的模式,培养孩子的思考力。让孩子们学写小型项目报告,鼓励孩子表达独特观点,锻炼孩子创新思维。第四步为“能力”,即注重培养孩子包括项目管理能力、演讲演示能力和团队合作能力在内的未来领导力。

  

 

  从“英语语言”到“学科知识”,到“学科思维”,再到“未来领导力”, 瑞思金字塔式逐步渗透的教育培养目标,加上系统性的完整课程体系、创新的学习型教师队伍、不断扩大的国际教育资源、线上线下结合的混合式学习方式,从塔座到塔尖逐步扎实地实现对孩子的培养目标,让孩子一步步成长为有思想有能力有责任感的国际化人才。

  在孩子的教育方面,瑞思英语始终与家长们有着共同的目标,希望能够培养孩子成为拥有英语思维、具备国际视野、能承担国际责任、能用英语解决全球问题的世界公民。让他们从小学习用英语分析思考、利用多种思维工具和策略,积极解决生活中的各种问题,促进思维认知的发展。希望每一个孩子都能在家长、老师正确的指引下拥有他们美好的未来。

  相信就像Sally老师教育讲座的最后所言:希望十年,二十年后的某天,孩子会突然发现瑞思已经帮他走了好远。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: