首届中国未来人类学家与领军学者对谈会即将拉开序幕

2019-11-29 15:33:43

   为提高青少年综合学术素养,引导更多中国青少年关注社会及人类发展,助力人文社科普及,促进现代教育事业稳步前进,由法国跨文化交流协会、南京大学社会文化人类学研究所、以明文化联合主办的“对话未来 对话世界——首届中国未来人类学家与领军学者对谈会”将于2019年12月7日上午九点在北京剧院拉开序幕。

  

 

  会议旨在为关注人类命运共同体的中国高中生群体和人类学学科领军学者之间搭建沟通交流的平台,为新时代的优秀中国高中生提供学术能力和学术素养的展示平台,为人类学学科普及提供推广平台,引导更多中国青少年关注人类命运,提升社会责任,拓展国际视野,树立大国自豪感,倡导并培养人类命运共同体意识。

  当前,中国发展进入新的时代,国家建设正处于全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,社会的发展急需加速理论创新,在国家建设、社会治理、自我成长和子女教育等层面都需要发挥人文社科的洞察力和前瞻力。人文科学关注并建构人类思想认知,社会科学研究并优化人类社会运转,人文社科对提高青少年的内涵素养、知识结构和全局视野有极为重要的价值,对推动社会和谐发展,提升全社会人文素养,凝聚共识、凝聚人心,促进国家治理能力现代化有着不可忽视的作用。本次对谈会亦是响应时代趋势的一个有益举措。

  本次会谈会将由中国人类学学会副会长范可先生做开场致辞,范可先生多年来致力于社会文化人类学的研究。有着丰富田野调查经验及科研成果积累的他,现担任社会文化人类学研究所教授、所长、博士生导师,兼任南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心教授、厦门大学人类学与民族学系、澳门科技大学通识部兼职教授、国家社科基金规划评委、中国侨联特聘专家、以及多家中英文学术刊物的编委。范可先生长期以来致力于认同政治、全球化、文化人类学和政治人类学理论诸方面研究,出版了《他我之间——人类学语境里的“异”与“同”》,《在野的全球化——流动、信任与认同》等中英文论文数十篇。

  厦门大学人类学与民族学系教授张先清的演讲议题为“人类学与人类发展”,张先清教授主要从事海洋人类学、博物馆人类学、宗教人类学、民族文化与遗产保护、闽台社会文化、南方民族史及文化产业方面的研究,曾获全国百篇优秀博士论文奖(2005年度),香港中文大学海外博士论文奖(2004年度),福建省第九届社会科学优秀成果奖等奖项,2009年入选年度教育部新世纪优秀人才。

  “以DNA为证:我们是谁?从哪里来?”是厦门大学人类学研究所所长、教授、博士生导师王传超的演讲议题。潜心研究体质人类学的王传超教授,先后担任哈佛医学院遗传学系博士后、德国马普人类历史科学研究所博士后、助理研究员,是南强青年拔尖人才计划A类引进人才。近年来,王传超教授在国内外知名期刊上发表论文40余篇,研究成果由中央电视台新闻联播、中央电视台新闻频道、《探索发现》等全国多家知名媒体广泛报道。

  同济大学政治与国际关系学院社会学系副教授陈晋的演讲议题是“未来感”十足的“赛博格——人类学家”。法国社会科学高等研究院社会人类学和民族学博士毕业的陈晋,主要研究兴趣为仪式与认知人类学。在《民族研究》、《西南民族大学学报(人文社会科学版)》、《新美术》、《学术研究》等核心学术期刊上发表论文、译文多篇。

  除了这几位人类学领域的领军学者,参会嘉宾还包括法国远东学院北京中心主任、汉学家杜杰庸(Guillaume Dutournier),法国社会科学高等研究院博士候选人王希言,芝加哥大学人类学系博士候选人曾毓坤,北京大学社会学系人类学专业博士研究生孙静等来自中、法、美等多个国家的数位学者。诸位嘉宾将与来自北京四中国际校区、清华附中国际学校、王府学校、UWC世界联合学院、深圳国际交流学院等多所学校的优秀高中生,围绕“人类学在今天有什么用?”这一主题,从学科发展、文化人类学、发展人类学等多个角度,结合当下国际社会大环境进行主题阐述及交流讨论。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: